Pro Finance Service | Периодика | Oil

Пора думать о том, как жить после нефти

27 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Крупнейший в мире экспортер сырой нефти - Саудовская Аравия - недавно обнародовала свой план по развитию в пост-нефтяную эру. Если уж страна, само название которой уже стало синонимом нефтяной экономики, считает, что ей нужен такой план, почему же остальной мир, и, в частности Соединенные Штаты, крупнейший потребитель бензина, не беспокоится об этом?

Королевство планирует продать часть Saudi Aramco, которая является крупнейшей нефтяной компанией в мире и сейчас полностью принадлежит государству. Она контролирует всю нефтедобычу в Саудовской Аравии. Тот факт, что саудиты хотят продать часть наиболее ценной компании в мире, говорит о том, что их взгляды на будущее отличаются от мнения тех, кто ее покупает. Аналитики часто говорят о том, что рост на рынке обусловлен оптимизмом инвесторов, а спад, соответственно, пессимизмом. Но все это полная ерунда, поскольку на каждого покупателя всегда найдется продавец. И каждый из них верит в свое будущее и рассчитывает на выгодную сделку.

Конечно, есть немало поводов продать миноритарную долю в Saudi Aramco. Как бы там ни было, вряд ли это решение можно рассматривать как незамутненную веру Королевства в безграничность и всесильность своих нефтяных ресурсов. Не далее как в 2007 году Управление по энергетической информации говорило о том, что Саудовская Аравия к 2030 году будет экспортировать 16.4 млн баррелей в день. (И это ниже прогнозов сделанных в 2003 году - тогда считалось, что к 2025 году объем экспорта составит 23.8 млн баррелей в день). В 2008 году король Саудовской Аравии, судя по всему, принял решение, что экспорт не должен превышать 12.5 млн баррелей в день.

С тех пор прогнозы на эту тему снизились до диапазона 10.2 -15.5 млн баррелей в день к 2040 году (согласно отчету EIA в 2013 году), в зависимости от того, какой из трех сценариев развития событий на рынке нефти вам больше по душе. В последующих отчетах EIA никакие конкретные диапазоны и цифры уже не фигурируют. По данным нового независимого аналитического отчета по мировым запасам нефти, традиционных запасов на самом деле в два раза меньше заявленного, таким образом, на поверхность снова всплывает проблема ограничений, связанных возможностью добычи. (Это значит, что резервы Саудовской Аравии также сильно преувеличены).

Если прибавить сюда канадские нефтеносные пески и тяжелую нефть Венесуэлы, то мировые запасы возрастут до 75% от заявленного объема. Однако это значение никак не учитывает сложности и затраты, связанные с извлечением этих ресурсов, и с их последующей переработкой в субстанцию, которую мы привыкли называть нефтью. Финансовые трудности, возникшие компаний, работающих на нефтеносных песках, после падения цен, ясно свидетельствуют о том, что эти запасы останутся вне досягаемости, если нефть будет стоить дешево.

И переизбыток предложения, возникший сейчас на рынке, вовсе не опровергает наличие подобных ограничений. Он лишь показывает, что рынку нефти по-прежнему присуща цикличность, подобная той, с которой нам довелось столкнуться в 2008 году, когда нефть за полгода подешевела со 147 до 35 долларов за баррель. В 2011 году цены вернулись в область выше 100 долларов и оставались там вплоть до конца 2014 года. За этот период мы получили самую высокую среднедневную цену на нефть с учетом инфляции за всю историю.

Те, кто верит, что в США есть разработанная энергетическая политика на пост-нефтяную эру, будут разочарованы: она представляет собой разрозненные и, зачастую, противоречивые программы, а не результат тщательного планирования. Американская налоговая система предусматривает значительные субсидии компаниям, добывающим нефть и природный газ, но при этом льготы также получают и те, кто занимаются возобновляемыми источниками энергии. Однако здесь субсидии относятся в первую очередь к получению электроэнергии.

Льготы компаниям, разрабатывающим жидкое топливо, способное заменить нефть, в последнее время резко сократились. Федеральная программа поддержки этанолового топлива закончилась в 2012 году. Субсидии на биодизель и другие виды биотоплива пока сохраняются. И если этанол на самом деле всегда был скорее энергоносителем, а не источником энергии - на его производство нужно потратить столько же энергии, сколько потом от него можно получить - то биодизель обладает положительным энергетическим балансом. И все равно о переводе всего транспортного парка США на биодизель речь не идет, кроме того, мы, конечно, сможем вырастить необходимое количество "топливных культур", но при этом на еду уже ничего не останется - абсурд в квадрате.

Таким образом, жизнь после нефти вовсе не означает жизнь без нефти. Объемы добычи нефти могут сокращаться постепенно. Критики утверждают, что нефть не закончится. Но это иллюзия, которая мешает людям понять серьезные последствия постепенного уменьшения объемов добычи.

Можно перейти на использование электрифицированного транспорта. Однако для большинства людей это равнозначно пересаживанию на электромобили. Для полного обновления всего парка машин в США сейчас нужно 14 лет. Однако мы сможем добиться полного перехода на электромобили за этот период только в том случае, если полностью перестанем продавать машины, работающие на жидком топливе. Более того, некоторым видам транспорта, например, экстренным службам, сельскохозяйственным машинам и оборудованию, скорее всего, бензин будет нужен еще долго.

Предположительно, для полного перехода на электромобили понадобится два, а то и три десятка лет. Поэтому было бы правильнее электрифицировать в первую очередь общественный транспорт, но это не входит в планы США на ближайшее будущее. Принимаются какие-то локальные меры, направленные на увеличение велосипедных и пешеходных дорожек, которые, теоретически, должны снизить зависимость от автомобилей. Однако их вряд ли можно назвать координированными или активными.

Если бы мы точно знали, сколько у нас осталось нефти, то лучше бы понимали, сколько времени у нас в запасе для внедрения необходимых изменений. Но ничего подобного у нас нет. Вместо этого мы получаем разрозненные и противоречивые прогнозы и оценки, и предпочитаем придерживаться оптимистичных взглядов, не понимая реальных рисков. Потому что в противном случае пришлось бы что-то предпринимать и выходить из зоны комфорта. (И даже тот факт, что объем добычи нефти в США снова падает, никого не смущает). Между тем, переход Саудовской Аравии к пост-нефтяной экономике ясно дает понять, что мир приближается к пиковым объемам добычи, которое затем будет только падать.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294586

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте