Нефть пока не может удержать рубеж в 50 долларов за баррель

27 мая 2016 Pro Finance Service | Товары | Oil
Цены на нефть не смогли удержать рубеж в 50 долларов за баррель и к настоящему моменту отступили ниже него. Сокращение коммерческих запасов нефти в США усилило надежды на начало восстановления баланса на рынке, для которого пока характерен избыток предложения. В четверг это способствовало пробою 50 долларов, что произошло впервые с ноября. Согласно данным Минэнерго США коммерческие запасы нефти на прошлой неделе сократились на 4.2 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения запасов на 2.5 млн баррелей.

Настроения на рынке серьезно улучшились после падения цен ранее в текущем году ниже 30 долларов за баррель, до 10-летнего минимума. Нарушение поставок сырья из Канады и Африки привели в мае к сокращению предложения примерно на 3.4 млн баррелей в день, говорят в TD Securities. Поэтому трейдеры не исключают, что баланс на рынке начал восстанавливаться после длительного периода избытка предложения, говорит Барт Мелек, руководитель группы стратегов-аналитиков TD Securities. Бьярне Шильдроп из SEB Markets считает, что котировки могут упасть к отметке 45 долларов за баррель в рамках коррекции, пока остаются ниже 50 долларов за баррель. "Уровень 50 долларов за баррель является ключевым. Падение цен ниже этой отметки можно считать неплохой возможностью для покупок", - советует аналитик.

Некоторые наблюдатели говорят, что перспективы рынка нефти позитивны благодаря высокому спросу со стороны крупнейших стран с развивающейся экономикой, например, Китая и Индии, а также ввиду ограниченных возможностей добычи многих крупнейших нефтедобывающих государств Ближнего Востока. Все еще дешевая нефть стимулирует рост спроса. В Китае импорт нефти в этом году вырос на 12%, согласно данным правительства этой страны, что вызвано желанием властей пополнить стратегические резервы нефти. Спрос также поддерживается потреблением со стороны независимых НПЗ, так называемых "самоваров", которые активно наращивают поставки как на внутренний, так и на международный рынок. В Индии потребление топлива выросло в 1-м квартале на 10%, так как продажи автомобилей достигли рекордного уровня, сообщили в Международном энергетическом агентстве. "Близится сезон дорожных путешествий в США", – констатирует Питер Ли из BMI Research. "Рынок также рассчитывает на спрос на бензин в Китае и Индии", – добавляет он.

В то же время, на рынке беспокоятся, что более высокие цены могут привести к росту добычи, что ограничивают потенциал игры на повышение. Многие эксперты говорят, что рост цен выше 50 долларов за баррель станет важным моментом для рынка нефти. "Цены на нефть продолжают восстанавливаться, а преодоление отметки в 50 долларов за баррель стало знаковым моментом", - отметил аналитик Capital Economics Джулиан Джессоп.

Вместе с тем, скептики напоминают, что избыток предложения на мировом рынке может увеличиться, если производители нефти в США расконсервируют ранее пробуренные скважины. Помимо этого, Иран продолжает увеличивать добычу нефти после снятия западных санкций. "Новая ситуация обещает быть волатильной, и это не сулит стабильности", – отмечают аналитики Citi. В США есть множество пробуренных, но незавершенных скважин, добыча на которых может вновь стать прибыльной при ценах выше 50 долларов за баррель, отметили в Citigroup, причем цены в 60 долларов за баррель могут вызвать рост числа буровых установок. На фоне недавнего ралли добыча в США может вырасти на 400 000 баррелей в день или даже выше, полагают в банке. Аналитики Citigroup также предполагают, что цены на нефть к концу 2017 года могут достичь приблизительно 65 долларов за баррель, хотя вероятность такого развития событий они оценивают примерно в 65%.

Ключевым для рынка вскоре станет встреча стран ОПЕК в Вене 2 июня. В последние дни разногласия между двумя основными членами этой организации снизили вероятность выработки скоординированных действий для стабилизации ситуации на рынке. "Вскоре рынок может вступить в фазу коррекции, поскольку фундаментальные показатели по-прежнему указывают на значительный объем запасов", - отмечает старший трейдер Global Risk Management Майкл Нильсен. По его словам, котировки могут упасть на 6-10 долларов за баррель после того, как цены достигнут 51-52 доллара за баррель. "Проблемы с поставками и прогнозы сильного спроса на бензин грядущим летом явно изменили настрой инвесторов, - говорит глава организации Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч. - Однако накопившиеся запасы топлива не дадут ценам подняться намного выше 50 за баррель"

Нефть пока не может удержать рубеж в 50 долларов за баррель

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294601 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников