Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | Индекс МосБиржи (ММВБ и РТС) | USD|RUB

Российские активы приостановили коррекцию

27 мая 2016  Источник http://bcs-express.ru/

Инвесторы продолжаю корректировать свои ожидания в отношении роста ставки в США в июне/июле. На этом фоне доллар пользуется повышенным спросом, что не помешало нефти всю неделю удерживаться на максимальных за несколько месяцев отметках. Выпавшие объемы добычи сырья в Канаде и Нигерии поддерживали покупателей черного золота. По мере приближения очередного заседания ФРС, рынок все пристальнее следит за макроэкономической статистикой.



Фондовый рынок

Индекс ММВБ на этой неделе приостановил коррекцию. Начиная со вторника, котировки неуклонно ползли вверх, добравшись до сопротивления 1930 пунктов. На прошлой неделе цены уже отскакивали от этой отметки, а сам уровень был образован локальным экстремумов от 27 апреля. Шансы на коррекцию к ключевому барьеру 1850 пока велики. Если нисходящее движение будет поддержано аналогичной динамикой со стороны нефти и мировых фондовых площадок, возможна и более глубокая просадка, например к 1800 пунктам или в область 262 скользящей средней. В общем, пока краткосрочный взгляд остается умеренно негативным в основном на фоне ожидания роста ставки в США и как следствия коррекции рисковых активов, включая и нефть.

Индекс ММВБ, период день

Российские активы приостановили коррекцию


Приток средств в фонды

Совокупный чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю с 19 по 25 мая 2016 года стал рекордным с августа 2015 года и составил $195,7 млн против оттока $17,4 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В целом такая ситуация соответствует динамике российского рынка и внешним рискам, которые и дисконтируются. При этом стоит отметить, что фонды, специализирующихся только на акциях РФ, за прошедшую неделю вывели $116,8 млн против притока $16 млн. Учитывая общую картину, все факторы и риски, вкладываться в российские активы пока нежелательно.

Рынок нефти

Нефть удерживает отечественный рынок от продолжения коррекции. При этом нельзя сказать, что за последнюю неделю котировки сильно продвинулись на север. Динамика уже несколько недель выглядит вялой, как раз с того момента, как начал расти доллар. При этом временный баланс добычи и потребления на рынке сложился благодаря стихийным бедствиям в Канаде, человеческому фактору в Нигерии и экономическим проблемам в Венесуэле. Не знаю как на счет последнего фактора, но первые два явно временные. Вчера нефть продемонстрировала, возможно, финальную попытку роста после публикации бычьих данных по запасам сырья в США. Однако удержаться выше $50 за бочку не удалось. Исключать пока еще одной попытки обновить семимесячный максимум не стоит, но вряд ли удастся продвинуться серьезно дальше $51. Потенциал ограничен трендовой линией сопротивления и аналогичными горизонтальными уровнями. При этом вчерашнюю свечную формацию можно будет считать разворотной, если сегодня будет подтверждение в виде явно негативного закрытия. Первым ориентиром для медведей по-прежнему остается нижняя граница восходящего канала. В принципе котировки на пути к ней могут споткнуться о 200 и 50-ти дневную скользящую среднюю.

Российские активы приостановили коррекцию


Валютный рынок

Доллар продолжает крайне слабую восходящую динамику. По сути, валютная пара доллар/рубль оказалась под влиянием двух разнонаправленных факторов. Во-первых, цены на нефть, понятно, играют в пользу рубля. Минфин на днях разместил чуть более $1 млрд в евробондах, хотя спрос на них превысил все шесть. Доходность 10-ти летних бумаг, правда, составила более 4% в валюте. С другой стороны спрос на доллар на мировом рынке поддерживается ожиданием повышения ставки в США. Операции кэрри трейд с рублем будут уже не столь привлекательными. Особенно, если учесть намерения ЦБ РФ все же понизить ставку в ближайшем будущем. Технические ориентиры для роста пары пока располагаются в области 69,5-71,5 рублей. Примерно в этом районе находится уровень, который проходит по локальным экстремумам 2014 и 2015 годов. После пробоя уровня сверху вниз, проверки его в качестве сопротивления пока еще не было. Но ожидать доллар на более высоких отметках пока преждевременно.

Доллар/рубль, период день

Российские активы приостановили коррекцию


Внешний фон

Внешний фон по большому счету остается тревожным. Основной идеей, отыгрываемой инвесторами по-прежнему остается возможный рост процентной ставки в США в июне/июле. Последняя американская макроэкономическая статистика как раз говорит в пользу такого развития сценария. Речь идет о росте спроса на товары длительного пользования, позитивные данные по рынку жилья и труда. Доллар ожидаемо продолжает рост. А сегодня инвесторы будут прислушиваться к главе ФРС Джанет Йеллен, которая может принести на рынок чуть больше определенности в опросе ужесточения монетарной политики. Американский рынок, тем временем, не спешит снижаться на опасениях роста ставки. Позитивные макроэкономические данные, в данном случае, были восприняты инвесторами как более важный момент, нежели очередное закручивание гаек, о котором, в принципе, Фед предупреждал уже не раз.

Также следует отметить риски связанные с голосованием по выходу Великобритании из ЕС, которое намечено на вторую половину июня, после заседания ФРС. Это важно, и многие эксперты считают, что Федрезерв не будет прибегать к кардинальным изменениям, не удостоверившись в отсутствии дополнительных рисков для финансовых рынков. Если так, то повышение ставки сдвигается на июль.

Другим важным моментом является замедление роста всего азиатского региона. В основном по причине торможения второй по величине экономики мира, китайской. А благодаря значительному весеннему укреплению йены, в Японии снова нарастает дефляционный ком. Потребительские цены снижаются второй месяц подряд. Такого не было с момента введения программы смягчения QQE. Можно констатировать, что так называемая Абэномика, призванная разогнать инфляцию, стимулировать потребление и инвестиции, провалилась.

Российские активы приостановили коррекцию


Отраслевая динамика

Лучше прочих секторов рынка на этой неделе выглядит финансовый. Тут локомотивом выступает Сбербанк (+8,33%). Также неплохо выглядит Банк Санкт Петербург (+6,7%). Также уже традиционно неплохо выглядит сектор энергетики. С начала года она является бесспорным лидером. Хуже рынка потребительский сектор, нефтегаз. Также корректируются металлурги на фоне снижения цен на сталь. Правда, это ненадолго. Китай, по-видимому, скоро все же сократит избыточные мощности, что окажет поддержку сталеварам. Да и тенденция к росту доллара постегивает спрос на компании с валютной выручкой.

Отраслевые индексы ММВБ

Российские активы приостановили коррекцию
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294606

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте