После достижения уровня 50$ цены на нефть начали корректироваться вниз к концу недели на фиксации прибыли перед длинными выходными, которые предстоят в США

28 мая 2016 Открытие | Товары | Oil
В прошедший период мировые цены на нефть продолжали расти в связи с продолжающимся ограничением поставок из Нигерии, Канады, Ливии, Венесуэлы, Колумбии, но темпы роста цен все же начали снижаться. В результате сорт WTI вырастал до уровня 50,21$, а цены на сорт BRENT протестировали уровень 50,95$.

Спрэд между сортами нефти по состоянию на 26 мая 2016 г. сузился до 0,11$ в связи с наблюдающимся дефицитом поставок нефти на Североамериканском рынке. В сере-дине недели нефть сорта WTI даже стоила дороже сорта Brent. Отношение спрэда к цене сорта WTI снизилось до 0,2%.

После достижения уровня 50$ цены на нефть начали корректироваться вниз к концу недели на фиксации прибыли перед длинными выходными, которые предстоят в США. Кроме того, сегодня рынок ожидает выступление председателя ФРС США Дж.Йеллен, которая может подтвердить, что процентная ставка будет повышена уже в скором вре-мени. На рынке растет уверенность в повышении ставки в ходе июньского-сентябрьского заседаний, что способствует снижению цен на сырье за счет укрепления курса доллара.

Следующая неделя будет примечательна заседанием ОПЕК, которое состоится в Вене 2 июня 2016 г. От заседания не ожидается никаких существенных решений, т.к. создав-шийся дефицит поставок отменил необходимость достижения договоренностей о сдер-живании добычи, кроме того, ОПЕК переживает структурный кризис, что может приве-сти к смене ее председателя.

Потери в добыче в Нигерии в результате нападений боевиков на нефтепровод состави-ли 550 тыс.бар. в сутки, что при продолжении текущей ситуации может привести к сни-жению добычи в стране до 1,2 млн.бар. в сутки. При этом потребление нефти в мире продолжает расти: по оценке BMI Research в ближайшие пять лет Индонезия, Вьетнам, Малайзия превратятся в крупнейших нетто-импортеров нефти. Нефтеперерабатываю-щие мощности в этих странах вырастут до 500 тыс.бар. в сутки.

Впрочем, в Ираке активно наращивают добычу и экспорт нефтяные поля на юге Ирака. По данным SOMO в апреле 2016 г. добыча нефти в Ираке достигла 4,5 млн.бар. в сутки, а экспорт – 3,36 млн.бар. в сутки. Однако в первые 23 дня мая экспорт нефти из Ирака снизился до 3,15 млн.бар. в сутки. Поставки из северных районов Ирака упали в мае 2016 г. до 413 тыс.бар. в сутки.

Текущий сезон штормов в Атлантике может отметиться высокой активностью в связи с развитием явления La Nina в Тихом океане. В среднем в бассейне Атлантического океа-на наблюдается около 11 тропических штормов, шесть ураганов, и два основных урага-ны в течение определенного сезона, который длится с июня по ноябрь.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 20 мая 2016 г. снизились на 0,9% и составили 2062,9 млн. бар. в сутки. Запасы сырой нефти за прошедшую неделю снизи-лись на 4,2% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 2,0%, за-пасы дистиллятов снизились на 1,3%. В США наступил активный автомобильный сезон, использование автомобилей уже на 5% превышает активность предыдущего года.

По состоянию на 20 мая 2016 г. запасы нефти в Cushing составляли 67,6 млн. бар. про-тив 68,3 млн. бар. на позапрошлой неделе и 60,0 млн. бар. год назад. Запасы в страте-гическом резерве не изменились и составляют 695,1 млн.бар.

По данным компании Baker Hughes по состоянию на 20 мая 2016 г. количество нефтя-ных скважин на месторождениях США не изменилось к предыдущей неделе и составило 318 единиц против 659 единиц на эту же дату 2015 г. Рост нефтяных цен благоприятно сказывается на бурении в США, в марте 2016 г. количество выданных разрешений на бурение выросло на 15% к февралю 2016 г., что отразится на рынке в ближайшее вре-мя.

По уточненным данным GAC импорт нефти в Китай в апреле 2016 г. составил 32,58 млн.тонн, что на 7,6% выше, чем в апреле 2015 г. Россия вышла на первое место по поставкам нефти в Китай, отгрузив 4,806 млн.тонн (+52,4% г/г) по средней цене 288,42$/тонна. Саудовская Аравия заняла второе место по поставкам, отгрузив 4,115 млн.тонн (-21,8% г/г) при средней цене 268,3$/тонна. Кроме того, крупнейшими по-ставщиками стали Ангола, Ирак, Оман, Иран и Бразилия.

По данным National Bureau of Statistics производство бензина в Китае в апреле 2016 г. выросло на 8,6% г/г до 10,96 млн.тонн, производство дизеля снизилось на 5,3% г/г до 14,74 млн.тонн. Внутренняя переработка нефти выросла на 2,4% г/г до 44,75 млн.тонн, производство сырой нефти снизилось на 5,6% г/г до 16,59 млн.тонн.

По данным агентства Xinhua коммерческие запасы нефти на конец апреля 2016 г. сни-зились на 3,7% м/м, а запасы топлива упали на 2,45% м/м. Рекордный объем экспорта и рост внутреннего потребления снизил запасы дизеля на 10,6%, а накопление запасов и повышение эталонных цен привели к резкому росту запасов бензина.

По данным Минфина Японии импорт сырой нефти в страну в апреле 2016 г. снизился на 21% в годовом выражении и составил 2,86 млн.бар. в сутки.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ в основном подрастали в корреля-ции с мировым рынком, за исключением резко упавших цен на мазут. Дифференциалы на нефть сорта URALS к концу недели понизились до -2,05$/бар., несмотря на высокий спрос на начало июня 2016 г., наблюдаемый в Западной Европе, где НПЗ пытаются уве-личить переработку в летний сезон.

Российский экспорт нефти из портов Балтийского моря и Новороссийска, как ожидает-ся, вырастет в июне 2016 г. до 9,1 млн. тонн в сутки против отгруженных 9,35 млн.тонн в мае 2016 г.

Экспорт нефти из порта Приморск оценивается в июне на уровне 3,9 млн.тонн против 4,8 млн.тонн в мае 2016 г. Экспорт и транзит из порта Усть-Луга увеличится до 2,5 млн.тонн. Экспорт из порта Новороссийск в июне ожидается на уровне 2,7 млн.тонн против 2,35 млн.тонн в мае 2016 г.

При этом трейдеры ожидали роста экспорта Urals в июне после завершения сезонных ремонтных работ российских НПЗ, но низкая рентабельность нефтепереработки не спо-собствует возврату мощностей в эксплуатацию.

Также ожидается рост экспортных поставок нефтепродуктов в Европу в связи с заба-стовкой работников заправок во Франции, что уже принесло сбои в работе местных НПЗ и создало огромные очереди танкеров под разгрузку во французских портах. Кро-ме того, заметны перебои в работе железной дороги, что также отражается на автомо-бильных перевозках.

Компания Газпромнефть на прошедшей неделе начала загрузку первого танкера с нефтью с арктического месторождения Новопортовское, которое в 2018 г. должно дать 6,3 млн. тонн нефти. Планируется круглогодичная транспортировка по Северному мор-скому пути. В этом году стоит план добычи 2,5 млн.тонн нефти. Нефть Новопортовского месторождения относится к легким сортам с низким содержанием серы.

Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294632 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей