finanz.ru | Периодика

G7 не стала упоминать кризис из страха, что он придет

28 мая 2016   Источник http://www.finanz.ru/

Из итогового коммюнике саммита стран "Большой семерки" в Исэ-Симе было изъято упоминание "кризиса" в глобальной экономике, предложенное японским премьером Синдзо Абэ.

Как сообщает Bloomberg, японская делегация в G7 настаивала на том, чтобы в текст заявления была включена фраза о "риске скатывания мировой экономики в кризис, если мы своевременно не примем адекватных мер".

По данным источников агентства, в ходе встреч японский премьер сообщил своим коллегам некие данные об опасности повторения шока 2008-го года.

"Глобальное восстановления продолжается, однако рост остается умеренным и неравномерным" - такой текст в итоге приняли присутствовавшие на саммите лидеры.

Они, впрочем, отметили "слабый спрос и неразрешенные структурные проблемы", которые ограничивают экономику в ее стремлении расти.

Нежелание мировых лидеров слушать японцев связано с тем, что они еще не почувствовали на себе в полной мере замедление экономики Китая, которое хорошо видно азиатским странам, которые в наибольшей степени завязаны на торговлю с КНР, объясняет главный экономист Australia & New Zealand Banking Group Гленн Магвайр.

"Кроме того, G7 очевидно понимает эффект, который могут произвести ее заявления. Предупреждение о негативных рисках может стать самоисполняющимся пророчеством", - говорит Магвайр.

В 2015 году рост мировой экономики составил 3% В 2016-м году, по прогнозу МВФ, рост составит 3,2%.

Темпы роста ВВП Китая в 2015-м году хотя и превысили среднемировые вдвое, оказались минимальными за 25 лет - 6,9%.

Причины понятны: в КНР снижается эффект низкой базы времен социализма, а рынки для китайских товаров близки к насыщению, говорит управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

"ВВП КНР замедляется - глобальный спрос на сырье снижается - металлы и сырье падают в цене - поставщики сырья в Китай несут потери, и их валюты девальвируются - спрос на китайские товары падает - происходит новое снижение ВВП КНР", - описывает Голубович китайскую спираль.

Китай образца 2016-го года - это настоящий долговой пузырь, считают аналитики Сбербанк CIB Андрей Кузнецов и Коул Эйксон.

По их оценке, уровень долга в экономике Китая стал критическим и не может сохраняться длительное время: объем кредитов уже составляет 250% ВВП, а их обслуживание стоит 12% ВВП в год.

"Дефицит капитала в банковской системе эквивалентен 6-10% ВВП. Масштабы проблемы указывают на довольно высокую вероятность "жесткой посадки" китайской экономики", - указывают эксперты, предупреждая: схлопывание пузыря будет проходить в форме девальвации юаня.

Падение юаня, между тем, угрожает утопить промышленность развитых стран, например, США, считает аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс.

Он объясняет: цены на китайские товары упадут, и производители из Европы и США будут вынуждены делать то же самое, что спровоцирует масштабный дефляционный шок.

Экономика США уже находится на грани рецессии, а индекс S&P500 может обвалиться на 75%, считает Эдвардс.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294638