Для Baidu наступила серая полоса

Неоднозначные результаты квартальной отчетности и неблагоприятный новостной фон позволяют дать лишь рекомендацию «держать» по бумагам Baidu
В прошлый вторник, 17 мая, Goldman Sachs опубликовал прогноз, согласно которому интернет-рынок Китая за последующие четыре года расширится с нынешних $1,5 трлн до $5,38 трлн. Для Baidu это означает стабильный попутный ветер как минимум до конца десятилетия. Однако в краткосрочном плане у владельцев акций компании есть причины нервничать.

По данным StatCounter, за истекший квартал доля Baidu на поисковом рынке Китая практически не изменилась, оставшись вблизи отметки 75,1%.

Выручка Baidu в 1-м квартале в соответствии с рыночным консенсусом выросла на 24% г/г, до 15,8 млрд юаней. Если оценивать темпы роста компании без учета влияния проданного онлайнового туристического сервиса Qunar, то за год выручка прибавила 31%, а это на 4% ниже темпов роста в предыдущем квартале. Вообще, из-за продажи Qunar до конца года будет происходить определенная путаница в оценках годовых темпов роста финансовых и операционных результатов компании. Темпы роста выручки в долларовом эквиваленте замедлились более существенно — до 20,3% г/г. Впрочем, результаты за 1-й квартал, как правило, наиболее слабые в году, поэтому репрезентативными их считать не стоит.

Для Baidu наступила серая полоса


Мобильная выручка сформировала 60% всех доходов компании за первые три месяца года, что на 10% выше показателя за аналогичный период 2015-го. Сама по себе эта тенденция благоприятна и соответствует духу времени, но настораживает то, что рост мобильного сегмента сопровождается снижением выручки.

Baidu продолжает активно инвестировать в развитие бизнеса online-to-offline (O2O). Проще говоря, компания стремится не только предоставлять доступ к информации и зарабатывать на рекламе, но и продавать товары и услуги в офлайне, взимая комиссионный доход. Валовой объем транзакций (GMV) в рамках О2О составил 16 млрд юаней ($2,5 млрд), увеличившись за квартал на 268% г/г после роста на 397% г/г кварталом ранее. Количество активных аккаунтов сервиса онлайн-платежей Baidu Wallet достигло 65 млн (+152% г/г).

Стоит отметить, что инициативы Baidu в сфере online-to-offline серьезно подпортили рентабельность компании (см. графики ниже), поэтому гарантии того, что они увенчаются успехом, нет. Google, несмотря на статус мирового лидера поискового рынка, предпочитает не входить в бизнес online-to-offline, предоставляя компаниям возможность развивать и продвигать свои сервисы. Мне сложно сказать, насколько рынок Китая и предпочтения его участников отличаются от мировых стандартов, поэтому пока я считаю инвестиции Baidu в сфере О2О экспериментом.

Валовая и операционная рентабельность снизились. Стоимость привлечения трафика составила 14,1% выручки после 13,5% годом ранее. Развитие сервиса онлайн-видео iQiyi (аналог YouTube) привело к росту стоимости контента, что поспособствовало снижению валовой рентабельности, причем соответствующая тенденция имеет все шансы продолжиться.

Чистая прибыль Baidu в пересчете на одну акцию составила 6,8 юаня ($1,06), оказавшись на 12% выше прогноза. Главной причиной улучшения прибыльности стало снижение расходов компании по статье R&D на 8,1% г/г. Откровенно говоря, мне не радует экономия на исследованиях и разработках в ИТ-компаниях.

Baidu завершила квартал с $11,1 млрд в виде наличных и краткосрочных инвестиций. Ее способность продолжать активную инвестиционную деятельность весьма кстати, учитывая потенциал китайского рынка.

Для Baidu наступила серая полоса


Следует отметить негативный для Baidu информационный фон. В начале мая китайское ведомство, осуществляющее надзор за интернет-пространством, объявило о начале расследования алгоритма поисковой выдачи Baidu. Причиной послужила смерть молодого человека, который выбрал больницу для лечения рака, воспользовавшись поисковой системой Baidu. Позже выяснилось, что эта клиника вносила дополнительную плату за место в поисковой выдаче Baidu, причем пользователю никак не сообщалось о том, что перед ним реклама. На данный момент сложно сказать, во что выльется начатое расследование и как оно повлияет на будущие результаты Baidu, но сам факт пристального внимания правительства негативен для акций.

Сравнительный анализ мультипликаторов Baidu стабильно указывает на наличие потенциала роста капитализации. При этом стоит обратить внимание, что beta-коэффициент компании составляет существенные 2,19%, а это указывает на предрасположенность к высокой волатильности.

Для Baidu наступила серая полоса


Технический анализ сигнализирует об этапе консолидации. Преодоление линии сопротивления укажет на формирование восходящего тренда.

Для Baidu наступила серая полоса


Потенциал внутреннего рынка и текущая недооценка акций по-прежнему позволяют рассчитывать на повышение капитализации Baidu. Однако неоднозначные квартальные результаты и риск конфликта с внутренними регулирующими органами вынуждает дать рекомендацию «держать» по бумагам поисковика.
Источник / http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/69122
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294647 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников