Драги будет рад отмене санкций

По ФА…

На предстоящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ, 2 июня

Изменений политики ЕЦБ не ожидается, внимание инвесторов будет сфокусировано на новых прогнозах и риторике Драги.

В крайние месяцы наблюдается расхождение прогнозов крупных банков с риторикой членов ЕЦБ.

Практически все банки ожидают расширения стимулов ЕЦБ на заседании в сентябре или позже в этом году путем продления срока действия программы QE с дальнейшим снижением депозитной ставки или без оного.

Одновременно с этим риторика ЕЦБ становится все более ястребиной: практически все члены ЕЦБ заявляют о том, что текущая ситуация не требует дополнительных стимулов и денежно-кредитная политика имеет свои пределы.

Новотны недавно заявил, что рост цен на нефть окажет восходящее влияние на инфляцию, что может привести к пересмотру политики ЕЦБ.

ЕЦБ должен изменить свои прогнозы по росту цен на нефть и будет внимательно наблюдать за ростом инфляции в странах Еврозоны во второй половине 2016 года.

В пятницу уходящей недели Новотны заявил, что ЦБ мира не могут спрогнозировать цены на нефть.

Эти удивительные суждения говорят о растерянности ЕЦБ и отсутствии понимания дальнейшей политики на текущий момент.

Если предположить, что цены на нефть продолжат рост или останутся на текущих уровнях, а евро продолжит падение в результате повышения ставки ФРС, то это может привести к резкому росту инфляции в Еврозоне.

ЕЦБ в такой ситуации придется повышать ставки, что в свою очередь вызовет вертикальный рост евро и доходностей ГКО стран Еврозоны, а это убьет на корню хрупкое восстановление экономики и обострит внутренние политические проблемы.

Драги от такой перспективы должен просыпаться в холодном поту.

Конечно, это фантазии, но ЕЦБ в марте сознательно занизил прогнозы по росту инфляции для оправдания своих действий и теперь их необходимо пересматривать, что приведет к росту евро.

Как ни парадоксально, но именно рост евро может спасти ЕЦБ от фиаско при продолжении роста нефти, хотя нефть забралась слишком высоко для текущей ситуации и напоминает скалолаза, готового в любой момент свалиться вниз.

Рост евро нивелирует рост инфляции в Еврозоне и позволит ЕЦБ довести свою политику до планируемого финала, тем более что необходимость низкого курса евро перестанет быть для стран Еврозоны критически важной после отмены санкций РФ.

Не следует ожидать от Драги резкой перемены риторики на предстоящем заседании, особенно с учетом рисков от референдума Британии.

Скорее всего, он продолжит утверждать, что при необходимости у ЕЦБ есть инструменты для расширения стимулов.

Но агрессивных вербальных интервенций быть не должно.

Главные моменты заседания ЕЦБ:

- Прогнозы по инфляции.

Вряд ли на этом заседании ЕЦБ стоит ожидать сильный пересмотр прогнозов по инфляции вверх, т.к. в апреле инфляция упала до -0,2% гг.

Даже если данные по инфляции в мае с публикацией во вторник продемонстрируют рост: они не войдут в крайний пересчет.

Но рост инфляции в Еврозоне в мае до плюсового значения приведет к пересмотру ожиданий рынка относительно дальнейшей политики ЕЦБ и более сдержанной риторике Драги.

Наиболее вероятен пересмотр прогнозов по инфляции на 2018 год.

На уходящей неделе Констанцио заявил, что ожидает рост инфляции в 2018 году выше прогноза ЕЦБ на уровне 1,6%.

Пересмотр прогнозов по инфляции вверх вызовет рост евро.

- Перспектива расширения стимулов ЕЦБ.

Наиболее вероятно, что Драги будет отвечать сдержанно и укажет на возможное расширение стимулов ЕЦБ при необходимости.

Многое зависит от роста инфляции в Еврозоне в мае с публикацией предварительных данных во вторник, при возвращении инфляции в положительную область глава ЕЦБ подчеркнет, что текущая политика соответствует ситуации и нужно терпение для того, чтобы уже принятые меры подействовали.

- Греция.

Решение Еврогруппы по выделению транша Греции промежуточное, т.к. многие вопросы остались нерешенными.

Рынок ожидает на предстоящем заседании возобновления приема ГКО Греции под залог, доступ Греции к программе QE возможен, скорее всего, не ранее сентября.

Если ЕЦБ объявит о приеме ГКО Греции под залог: плюс к росту евро, при допуске банков Греции к программе QE: более значительный плюс росту евро вследствие притока капитала в активы Греции.

- Референдум Британии по членству в ЕС.

Это самая болезненная часть пресс-конференции Драги, а вопрос о действиях ЕЦБ в случае выхода Британии из ЕС будет задан обязательно.

И ответ понятен о применении всех возможных стимулов, включая снижение ставок.

Подобный ответ приведет к падению евро и свяжет судьбу евро и фунта до 23 июня.

- Программа покупок корпоративных бондов CSPP.

Инвесторов волнует вопрос ежемесячного объема этих активов ЕЦБ, на рынке ходят слухи о максимальном ежемесячном объеме 5-10 ярдов евро.

Не факт, что Драги ответит на этот вопрос, но я считаю, что постепенно эта сумма будет расти и может быть более значительной, чем на текущий момент учитывает рынок.

Если Драги назовет сумму более 5-10 ярдов: к росту евро.

- «Вертолетные деньги».

Сомнительно, что подобный вопрос будет задан Драги, т.к. большинство членов ЕЦБ назвали эту идею глупой и «недостойной обсуждения», которая выходит за рамки мандата ЕЦБ.

Если смельчаки найдутся: Драги может психануть, а может правду сказать.

При отрицании Драги возможности использования данной тактики: плюс в пользу роста евро.

Вывод по заседанию ЕЦБ:

Изменения в риторике Драги будут минимальными, наиболее вероятным исходом заседания ЕЦБ станет либо нейтральная реакция инвесторов, либо рост евродоллара на фоне падения долгового и фондового рынка.

Данные первой половины недели усилят реакцию рынка на заседание ЕЦБ.

Если инфляция Еврозоны в мае вырастет до плюсового значения: следует ожидать рост евро и на заседании ЕЦБ.

Если инфляция Еврозоны выйдет на уровне прогноза: динамика рынка зависит от данных США.

Если риторика Драги будет в пользу роста евро, но реакция рынков будет слабой: следует ожидать суммарное отыгрывание событий недели по факту публикации нонфармов в пятницу.

2. Nonfarm Payrolls, 3 июня

Насколько важен майский отчет по рынку труда США для политики ФРС?

Подавляющее большинство членов ФРС готовы голосовать за повышение ставки на заседании в июне или июле, указание на возможное повышение ставки ФРС на заседании 15 июня отражено в протоколе ФРС.

В пятницу глава ФРС Йеллен подтвердила намерение о повышении ставки в ближайшие месяцы.

Может ли отчет по рынку труда изменить мнение ФРС?

Как известно, рост экономики США был слабым в крайние два квартала.

Во 2 квартале этого года импульс роста усилился, в том числе и за счет падения курса доллара, но при повышении ставки ФРС можно ожидать очередное замедление.

Согласно мандату у ФРС два ориентира: инфляция и рынок труда.

Поэтому, как правильно сказал Буллард на уходящей неделе: если данные по росту ВВП и рынка труда расходятся – ФРС отдает предпочтение динамике рынка труда при принятии решений.

Т.е. если рынок труда начнет замедляться вслед за экономикой США: ФРС отложит повышение ставок.

Какие данные по рынку труда заставят ФРС отказаться от повышения ставки в июне или июле?

Йеллен ранее не раз заявляла, что снижение количества новых рабочих мест на фоне улучшения сопутствующих данных станет признаком достижения максимальной занятости.

Т.е., в переводе на русский язык, количество новых рабочих мест в диапазоне 100К-150К с одновременным падением уровней безработицы, ростом участия в рабочей силе, ростом зарплат и продолжительности рабочей недели не станет препятствием для повышения ставки, т.к. это будет доказательством выполнения ФРС своей миссии.

Но снижение количества новых рабочих мест совместно с ухудшением сопутствующих данных скажет об ухудшении ситуации на рынке труда и может привести к переносу ставки ФРС.

Йеллен в пятницу заявила, что слабый рост зарплат говорит о том, что рынок труда пока не достиг полной занятости.

Также рост зарплат важен в качестве признаков второго круга роста инфляции, т.е. сильный рост зарплат выше 2,7% по году станет сильным аргументом для повышения ставки ФРС.

Хотя первая реакция рынка всё равно будет на общее количество новых рабочих мест.

Прогнозы экономистов по количеству новых рабочих мест за май низкие по сравнению с предыдущими месяцами и варьируются в диапазоне 160К-168К.

Прогноз объясняется сезонными и временными факторами, такими как забастовка Verizon, которая может отнять 39К рабочих мест в мае.

Но в пятницу вечером министр труда США сообщил о достижении принципиального согласия, бастующие возобновят работу на следующей неделе.

Поэтому рабочие места в количестве 39К можно прибавлять к нонфармам за май, т.к. отсутствие работы было временным, это важно учесть для правильного понимания отчета по рынку труда.

Хотя всё равно ситуация будет запутанной, т.к. нонфармы считаются по двум показателям: ведомости по зарплате и выборка.

Но, в любом случае, нужно исходить из того, что 160К новых рабочих мест в мае будет равносильно 200К с учетом временной нетрудоспособности.

Из предварительных данных рынок не получит до выхода нонфармов главные составляющие: ISM и финал PMI сферы услуг выйдут в пятницу уже после публикации нонфармов.

Согласно предварительным PMI занятость в сфере услуг США в мае упала до 51,8 против 53,1 ранее, что является самым низким уровнем с декабря 2014 года.

ISM и финал PMI промышленности будут опубликованы в среду, этот сектор создает небольшое количество рабочих мест, но зато говорит об общем здоровье экономики США.

ADP выйдет в этот раз в четверг.

Выводы по нонфармам:

При анализе данных следует учесть, что общее количество новых рабочих мест в мае может быть временно снижено на 39К.

Для переноса повышения ставки ФРС на более поздний срок необходимо, чтобы падение количества новых рабочих мест сопровождалось ухудшением других показателей: ростом уровней безработицы, отсутствием роста зарплат, падением участия в рабочей силе.

При провальных нонфармах следует ожидать разворот на падение доллара, минимум на сильный коррект евродоллара вверх.

При сильных нонфармах необходимо следить за возможным возникновением паники на рынках, которая также приведет к росту евродоллара после первого шипа с падением евродоллара.

3. Экономические данные

На предстоящей неделе из важных данных США будут опубликованы: инфляция потребительских расходов (главный ориентир по инфляции согласно мандату ФРС), ISM промышленности и услуг, ADP, фабричные заказы.

По Еврозоне следует отследить первую оценку роста инфляции в мае, уровень безработицы и финальное чтение PMI.

По Британии основными данными станут PMI промышленности в среду и сферы услуг в пятницу.

Китай также порадует рынки своими PMI ранним утром среды и пятницы.

При ухудшении данных Китая риск возникновения паники на рынках при публикации сильных нонфармов вырастет.

- США:

Понедельник: выходной день;

Вторник: инфляция потребительских расходов, личные доходы и расходы, PMI Чикаго, потребительское доверие по версии СВ;

Среда: ISM и PMI промышленности, расходы на строительство, Бежевая книга;

Четверг: ADP, недельные заявки по безработице;

Пятница: нонфармы, торговый баланс, ISM и PMI услуг, фабричные заказы.

- Еврозона:

Понедельник: инфляция Испании, Германии, ВВП Франции;

Вторник: инфляция Франции, рынок труда Германии, ВВП Италии, инфляция и уровень безработицы стран Еврозоны;

Среда: PMI промышленности стран Еврозоны;

Пятница: PMI сферы услуг стран Еврозоны.

4. Выступления членов ЦБ

Неделя тишины перед заседанием ЕЦБ в четверг, но Драги в четверг выступит дважды: с традиционной пресс-конференцией после заседания и в 17.00мск на празднике в Вене, хотя Марио вряд ли сможет придумать что-то новое за полчаса.

Выступлений членов ФРС на предстоящей неделе ожидается много, но до публикации нонфармов новой риторики не будет.

В пятницу вечером, после отчета по рынку труда, выступит Брайнард.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По ТА…

Евродоллар почти достиг низа канала на дейли:

Драги будет рад отмене санкций


И близок к развороту вверх.

Разворот вверх может привести к перехаю 1,171Х в рамках восходящего канала на дейли либо к сильному корректу около 1,1400+- с последующим падением в 1.06ю фигуру в зависимости от ФА.

Разворот евродоллара вверх может происходить в рамках формирования клина или канала:

Драги будет рад отмене санкций


Хотя нельзя полностью исключать разворот после открытия рынков в понедельник с текущих уровней.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Рубль

В Германии заговорили о возможном поэтапном снятии санкций с РФ после освобождения Савченко.

Штайнмайер заявил, что достичь соглашения в вопросе продления санкций РФ становится всё труднее, единой позиции среди стран ЕС нет.

Также он не исключил начало поэтапного снятия санкций в конце июля при наличии прогресса в выполнении минских договоренностей при условии, если до конца июня санкции останутся в текущем объеме.

Однако спустя сутки МИД Германии и Франции официально заявили о возможном начале снятия поэтапного снятия санкций с РФ.

Немецкое издание Der Spiegel сообщило, что Германия ведет переговоры о частичном снятии санкций с РФ для сохранения единства ЕС в этом вопросе, не говоря о расколе внутри правящей коалиции между Меркель и Штайнмайером, который выступает за возобновления формата G8.

Отмена санкций против РФ, даже частичная, станет позитивом для рубля и активов РФ.

В этом случае можно ожидать падение долларрубля до верха 30й фигуры.

После освобождения Савченко следующим шагом к отмене санкций могут стать переговоры властей Киева с руководством Донбасса, назначение даты выборов на Донбассе уже должно сопровождаться стремительным ростом рубля и активов РФ.

Входом в шорт долларрубля может послужить нисходящая коррекция по нефти после саммита ОПЕК 2 июня.

На саммите ОПЕК не планируется заключение договора о замораживании добычи нефти или введения квот на добычу, поэтому наиболее вероятным вариантом является падение цен на нефть после финального шипа вверх на фоне риторики стран ОПЕК в стиле «при необходимости вернемся к договору о замораживании добычи» или без оного.

По ТА целью корректа по нефти станет как минимум низ канала:

Драги будет рад отмене санкций


Или ход ниже при его пробитии.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Выводы:

В пятницу Йеллен подтвердила готовность ФРС к повышению ставки в ближайшие месяцы.

Конечно, при условии отсутствия глобальных рисков, дальнейшем улучшении рынка труда и усиления роста экономики.

Многие члены ФРС признают референдум Британии по членству в ЕС 23 июня риском и возможным препятствием для повышения ставки на заседании 15 июня, но некоторые члены ФРС готовы повысить ставку на июньском заседании без учета рисков Brexit.

Точку в этом споре поставит майский отчет по рынку труда с публикацией в пятницу.

Провальные нонфармы дадут дополнительный аргумент тем членам ФРС, которые хотят подождать с повышением ставки до 27 июля, что станет поводом для восходящего корректа евродоллара вверх, т.к. в этом случае первым главным событием для рынков станет референдум в Британии и, до его проведения, оценка дальнейшей политики ФРС равнозначна рассуждению в стиле «есть ли жизнь на Марсе».

Но, даже при выходе сильных нонфармов, нельзя исключать рост евродоллара, т.к. в этом случае можно ожидать начало новой волны паники на фондовых и сырьевых рынках.

В понедельник в США выходной, во вторник главным событием станет публикация инфляции потребительских расходов, которая вряд ли выйдет ниже прогноза.

Поэтому идеальным вариантом для разворота евродоллара вверх станет среда, после блока данных США.

Заседание ЕЦБ будет в пользу корректа евродоллара вверх, данные ADP вряд ли порадуют быков по доллару в связи с забастовкой Verizon.

Но нельзя исключать вариант отсутствия разворота вверх по евродоллару до публикации нонфармов по аналогии с уходящей неделей, когда, невзирая на выход ВВП США в пятницу хуже прогноза, спекулянты предпочли уход в доллар перед выступлением Йеллен.

В этом случае евродоллар будет находиться в течение недели в узком диапазоне 1.10-1.11й и разворот вверх логичен после публикации нонфармов с изначальным шипом вниз или без него в зависимости от данных.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Моя тактика:

На выходные ушла без позиций по евродоллару.

С открытия рынков планирую вход в лонг с последующей установкой стопа бу по возможности с перезаходом в лонги при падении ниже или доливки в лонг при изначальном падении евродоллара ниже.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294678 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей