Новак: нефть может восстановиться в конце 2017 года

Министр энергетики России Александр Новак полагает, что цены на нефть могут восстановиться во второй половине 2017 г. Такое мнение министр высказал на проходящем форуме "Вести Финанс".

В предстоящие месяцы предложение на рынке нефти будет отставать от спроса. Период низких цен может продлиться до второй половины 2017 г. Так полагают в Минэнерго, пояснил А. Новак.

Котировки нефти могут отскочить вверх на фоне пожаров в Канаде, взрывов нефтепроводов в Нигерии, Ливии, Ираке, а также забастовки в Кувейте.

Фундаментальная цена нефти к концу года будет составлять порядка $40-50 за баррель, затем, по нашим прогнозам, после 2017 г. вырастет до $60-65 за баррель.

"По нашим прогнозам и оценкам экспертов, во II, III, IV кварталах предложение нефти будет ниже уровня 2015 года. И только к концу 2016 года мы опять выйдем на уровень предложения 2015 года", - отметил он.

По оценке Минэнерго, мировая добыча нефти продолжит снижаться до августа 2016 г. Добыча нефти в США снизится на 700 тыс. баррелей в сутки.

Основным фактором снижения добычи станет неуверенность инвесторов. Возобновление роста добычи сланцевой нефти возможна только в конце 2016 г. после реструктуризации отрасли и роста доверия инвесторов. Рост все равно будет продолжаться от 1 млн баррелей до 1,2 млн баррелей в сутки в 2016 г. Дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться.

Идея заморозки нефтяных цен потеряла свою актуальность после отскока нефтяных цен.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294681 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!