Руденко Петр banki.ru | Периодика

Одолжить банкиру: стоит ли инвестировать в облигации банков

30 мая 2016  Источник http://www.banki.ru/

Ставки по вкладам в российских банках с начала года упали ниже 10% и, по прогнозам банкиров, расти не будут. По мнению управляющих активами, облигации банков выглядят привлекательнее их депозитов. Так ли это?

Показатели доходности облигаций крупнейших банков превышают размер ставок по их депозитам на несколько процентных пунктов, однако налог на доход по облигациям делает некоторые депозиты выгоднее для частного инвестора с суммой в пределах застрахованной АСВ — 1,5 млн рублей (см. таблицу). Инвестиции в облигации не застрахованы, цена бумаг, а значит, и доходность могут меняться в зависимости от событий на рынке.

Одолжить банкиру: стоит ли инвестировать в облигации банков


Избежать НДФЛ можно, открыв у брокера или управляющей компании индивидуальный инвестиционный счет. Но для получения этой льготы деньги со счета нельзя снимать в течение трех лет, а пополнять его можно на сумму не более 400 тыс. рублей в год. По некоторым данным, Министерство финансов согласилось повысить эту сумму до миллиона рублей.

Помимо налога, нельзя забывать о том, что за операции по покупке и продаже облигаций брокеры берут комиссию, которая снижает показатель доходности. По словам руководителя департамента консультационного брокерского обслуживания компании «БКС» Олега Чихладзе, комиссия за покупку, продажу и хранение локальных рублевых облигаций, которые торгуются на Московской бирже, у большинства российских брокеров варьируется от 0,1% до 0,01% от оборота плюс небольшая плата за торговый терминал и депозитарное хранение (от нескольких сот до нескольких тысяч рублей).

Но, по мнению управляющих, несмотря на комиссии и налог, облигации принесут вам больше депозитов. «В банковской системе сложился избыток ликвидности, и банки начали снижать ставки по депозитам. Больший доход принесут долгосрочные рублевые и валютные бумаги — со сроком до погашения от трех лет», — комментирует управляющий портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. Он советует обратить внимание на облигации РосбанкБО-14 с ожидаемой доходностью 10,67—10,88%, АльфаБанк БО14 с доходностью 11,19%, ГПБ (Газпромбанк) БО-22 с доходностью 10,48%, а также гарантии Фольксваген-Банка с доходностью 10,44% и Тойота-Банка с доходностью 10,36%.

Доходности облигаций могут вырасти из-за политики Банка России. «Учитывая замедление инфляции, снижение ключевой ставки ЦБ на одном из ближайших заседаний кажется вполне оправданным. Это должно положительно повлиять на динамику долгового рынка в целом и на облигации банков в частности», — комментирует начальник департамента по управлению активами с фиксированным доходом УК «КапиталЪ» Ренат Малин.

Валютные облигации банков (еврооблигации) выглядят еще более выгодными в сравнении с валютными депозитами этих банков, даже с учетом НДФЛ (см. таблицу).

Одолжить банкиру: стоит ли инвестировать в облигации банков


По мнению генерального директора УК «Арикапитал» Алексея Третьякова, сейчас рынок российских еврооблигаций перегрет, и лучше подождать снижения цен, тогда доходность будет выше. «Более подходящим может оказаться момент после повышения процентной ставки ФРС США в июне», — считает управляющий.

Получить высокую доходность еврооблигаций непросто. Прежде всего, их сложно купить. Исторически сложилось так, что еврооблигации — продукт не для широкого круга частных инвесторов. Минимальный размер сделки с ними (лота) начинается от 100 тыс. долларов. В 2014 году Московская биржа запустила торги еврооблигациями и даже договорилась с некоторыми эмитентами о снижении минимальной сделки (лота) до 1 тыс. долларов (например, с Московским Кредитным Банком), но даже эти бумаги не пользуются высоким спросом. Одна из причин — дополнительные налоги для инвесторов в еврооблигации. Они должны платить 13% с дохода от реализации бумаг, столько же с дохода от купона еврооблигации и еще 13% с курсовой разницы. Еврооблигации торгуются в валюте, а покупают их за рубли. Если в день продажи бумаг курс доллар будет выше, чем в день покупки, инвестор платит 13% суммы, набежавшей за счет роста доллара.

По словам Олега Чихладзе, комиссия брокера за сделку с еврооблигацией колеблется от 0,2% до 2% в год. Некоторые брокеры стали «дробить» еврооблигации на меньшие лоты по 1 тыс. долларов, чтобы сделать их более доступными. «С неполными лотами большинство брокеров старается не связываться или вводит повышенные комиссии, потому что общепринятых и широко распространенных уровней комиссий для этой услуги не существует, так как эти процессы на поток практически нигде не поставлены и, как правило, делаются в рамках исключений по запросу для редких клиентов, — говорит Чехладзе. — Клиентам, которым не хватает на полный лот еврооблигаций, лучше покупать их через механизмы коллективного инвестирования, ПИФы, ETF или структурные продукты».
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294689

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте