Интернет под контролем

Правительство приготовилось регулировать инфраструктуру рунета
Чиновники готовят комплекс поправок в отраслевое законодательство. Из документа следует, что государство хочет взять под контроль инфраструктуру российского сегмента интернета

Рунет автономный

Минкомсвязи разработало законопроект под рабочим названием «Об автономной системе интернет», сообщила газета «Ведомости». Документ посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета — совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных (ЦОД), которые обеспечивают работоспособность Сети, уточняет издание. Регулирование всех критических элементов инфраструктуры российского сегмента интернета станет исключительным правом государства, если документ станет законом, пишут «Ведомости».

Разработка документа пока находится в ранней стадии, с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым он не обсуждался, сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник. Нынешняя версия законопроекта — апрельская, и у нее пока нет статуса — нет ни внутреннего, ни межведомственного согласования, уточнил собеседник РБК, близкий к Минкомсвязи. В Координационном центре (КЦ) национального домена сети интернет документ не видели и комментировать его по публикациям в СМИ отказались. Представитель Роскомнадзора поступил так же. Два сотрудника Минкомсвязи отказались от комментариев, сославшись на гриф «секретно». Вице-премьеру Аркадию Дворковичу законопроект не поступал, сказала его представитель.

Речь идет о комплексе поправок в законы «О связи» и «Об информации...», который подразумевает контроль над инфраструктурой российского интернета со стороны государства. В частности, в документе (часть его есть в распоряжении РБК) вводится понятие так называемой автономной системы — «совокупности средств связи и других технических средств с уникальным номером, пропуск трафика между которыми осуществляется по единым правилам». Эта система идентифицируется уникальным номером, следует из документа. Под автономной системой может подразумеваться собственная Сеть любой компании — оператора связи, интернет-компании и др.

Государство собирается контролировать автономные системы, созданные физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Все получившие в такой С​ети IP-адрес пользователи обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа. Также предполагается, что владельцы автономной системы, которые «взаимодействуют с автономной системой иностранного государства», должны будут использовать технические средства контроля трансграничного трафика.

В документе вводится в существующее законодательство новый пункт «Регулирование российской части сети интернет», в котором, по данным издания, речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры Сети (национальные домены в зонах .ru и .рф, точки обмена трафиком и др.). ​Управлять российским сегментом интернета должен федеральный орган исполнительной власти в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», он должен заключать отдельный контракт на управление и контракт на функционирование критических элементов Сети (с национальным администратором домена (КЦ), с операторами критических элементов Сети), пишут «Ведомости».

В России необходимо создать единую федеральную информационную систему «обеспечения целостности и устойчивости Рунета», следует из документа. В эту инфосистему будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. По сути, это позволит российскому сегменту интернета работать автономно от мировой паутины.

С разных сторон

О необходимости создания госсистемы мониторинга интернет-трафика и «отслеживания работы критических элементов инфраструктуры​» власти задумались еще в 2015 году. В феврале РБК ознакомился с пояснительной запиской к законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статье 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» (также разработан Минкомсвязи).

Как объясняли тогда собеседники РБК, законодательная инициатива имела три цели — понять, как устроен Рунет, получить инструмент для мониторинга проблем на том или ином участке и повысить надежность и отказоустойчивость на случай аварийных ситуаций. Последнего как раз можно добиться с помощью резервирования критических систем (например, созданием базы данных IP-адресации), объяснял топ-менеджер крупного оператора.

Источник РБК, близкий к Минкомсвязи, пояснил, что, по сути, сейчас есть два документа — «разные редакции по одной задаче, подготовленные разными исполнителями и экспертными группами». При этом в отличие от апрельского документа декабрьский — «принципиально согласован на межведомственной комиссии», уточнил он.

Михаил Медриш, директор Фонда поддержки интернета и заместитель руководитель рабочей группы «Связь и IT» при правительстве России, рассказал РБК, что видел уже несколько версий проектов законов, направленных на обеспечение устойчивой работы критической инфраструктуры российского сегмента сети интернет. Так как документ пока не был вынесен в публичное пространство, то работа над ним может продолжаться и в ближайшее время могут появиться новые версии, говорит он.

Медриш указывает, что в той версии проекта, которую он видел, некорректно определены некоторые понятия, например автономная система и IP-адрес, которые не соответствуют определениям, используемым во всем мире. «В Минкомсвязи на сегодняшний день не действует механизм экспертной поддержки, который крайне важен при разработке документов с выраженной технической составляющей. В разработке проекта, о котором мы говорим, не принимают участие большинство участников рынка», — отмечает Медриш.

«Государству необходимо обеспечивать устойчивость российской зоны интернета на предмет попыток внешнего воздействия с целью дестабилизации ее работы, поэтому необходимо внимательно рассматривать предлагаемые шаги в этом направлении», — считает председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, уточнив, что не видел самого текста поправок. При этом Левин уверен, что подобные инициативы «не должны ограничивать граждан в доступе к любой информации со всего мира, за исключением той, которая нарушает законодательство нашей страны».
Источник http://www.rbc.ru/newspaper/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294693 обязательна
Условия использования материалов