Commerzbank: Весеннее пробуждение серебра

В апреле серебро намного обогнало золото - металл продолжительное время был недооценен по отношению к золоту и теперь пытается компенсировать разницу. Кроме значительного притока в ETF, рост цен на серебро спровоцирован спекулятивными сделками трейдеров.

Во втором полугодии 2016 года серебро получит поддержку на повышении спроса в промышленности, и к концу года цена на металл поднимется до 18 долларов за унцию, отмечается в обзоре Commerzbank.

В первых числах апреля цена на серебро выросла почти на 20%, достигнув 11-месячного максимума в 17,7 долл/унция. В этот период цена серебра опередила цену золота по динамике, снижая соотношение между двумя котировками. В конце февраля унция золота стоила примерно 84 унции серебра, теперь эта планка снизилась до 72, что стало самым низким показателем за шесть месяцев.

Такому резкому росту цен на серебро способствовало ослабление американской валюты, которая в середине апреля упала до 6-месячного минимума против евро. И все это опять из-за неопределенности с процентной ставкой ФРС США, вероятность повышения которой в текущем году сейчас оценивается в 60%, а в первом полугодии – в 20%.

Когда глобальный экономический кризис набирал силу - промышленный спрос на серебро падал, а спрос на золото рос, как на актив-убежище. Но в настоящее время кризис не оправдывает поведение цен, а это значит, что низкая цена на серебро была преувеличена, также, как и соотношение к золоту. Иными словами, повышение котировок серебра с начала марта можно объяснить эффектом наверстывания.

ETF

Разнонаправленное поведение цен на золото и серебро также сопровождалось переменами в поведении инвесторов. В первые два месяца года золотые фонды получили приток 240 тонн золота, включая 185 тонн только в феврале. В марте интерес поостыл - приток в золотые фонды составил только 60 тонн, которые пришлись на начало месяца. С тех пор больше не наблюдалось значительной динамики в золотых фондах.

В серебряных фондах, наоборот, до начала февраля был отток 320 тонн, после чего настроения инвесторов изменились, и фонды начали регистрировать притоки. Только в марте поступление составило около одной тысячи тонн, что стало самым большим притоком с конца 2010 года. В апреле притоки продолжились.

В тоже время, в первом квартале спрос на серебряные монеты был высоким - монетный двор США сообщил о рекордных продажах в 14,84 млн унций, и в апреле показатели превысили аналогичные данные прошлого года. Это говорит о том, что скачку цен также сопутствовал высокий спекулятивный интерес.

К середине апреля чистые длинные позиции управляющих достигли рекордного уровня в 68 тысяч контрактов. С начала февраля ставки на рост цен серебра практически утроились. В настоящее время эти длинные позиции эквивалентны 10,6 тысячи тонн серебра, а рост с начала февраля составил 6,7 тысячи тонн. Однако эти позиции имеют значительный потенциал для коррекции, например, если управляющие захотят их закрыть для фиксации прибыли.

Чрезмерный рост цен также может повлиять на предложение металла. Ранее ожидалось, что в текущем году производство первичного серебра снизится впервые с 2002 года, так как низкие цены сделали добычу нерентабельной. Производители цветных металлов также заявляли о снижение производства, несмотря на то, что серебро они получают в качестве побочного продукта. Но при текущих ценах добыча первичного серебра вновь становится прибыльной.

ПРОГНОЗ

"Мы ожидаем коррекцию вслед за резким ростом котировок, так как в основном рост был спекулятивным", - считают аналитики Commerzbank. Вместе с ценами на золото, серебро опять попадет под новое давление от ожиданий по процентным ставкам ФРС США, которые могут вернуться на рынок и усилить доллар. Цена на металл может вернуться к 15 долл/унция.

В то же время, высокий физический и инвестиционный спрос помешают дальнейшему падению цен, даже если притоки в ETF не продолжаться такими значительными объемами.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе, эксперты банка ожидают рост цен на металл и повысили свой прогноз до 18 долл/унция против 17 долларов ранее, тогда как соотношение между котировками золота и серебра должно снизится до 70, против 74 - по предыдущему прогнозу.

Commerzbank: Весеннее пробуждение серебра


* в скобках указан предыдущий прогноз банка от февраля 2016 года
Источник http://1prime.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294716 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX