Ткачук Роман Окей Брокер | Акции

LSE и NYSE сегодня закрыты – активность будет пониженной

30 мая 2016   Источник http://okbroker.ru/

В пятницу индекс ММВБ продолжил повышательную динамику, достигнув сильного сопротивления в 1930 пунктов. Прохождение этого уровня будет говорить о силе рынка (при таком сценарии мы не исключаем попытки вернуться в район абсолютных максимумов – 1970 пунктов). Многое будет зависеть от динамики цен на нефть и, в частности, от итогов заседания ОПЕК 2 июня.

В фаворитах по-прежнему электроэнергетический сектор. В последние месяцы активно росли электросетевые компании (Россети, ФСК ЕЭС). Отметим, что до сих пор не обнародованы итоги пятничных советов директоров этих компаний, на которых принимались решение по дивидендам за первый квартал.

В пятницу участники рынка, наконец, обратили внимание на электрогенерирующий сегмент – Русгидро (+3.5%), ОГК-2 (+5.3%). Интерес к Русгидро поддержали слухи о снижении интереса Роснефтегаза к этому активу. Это снижает риски миноритариев.

Из остальных событий отметим объявление результатов SPO «Объединенной вагонной компании». Было размещено 7.8 млн акций (6.9% капитала) на 5 млрд рублей. Цена размещения - 640 рублей за акцию - соответствует дисконту 13% к котировкам до размещения. Сейчас не самое простое время для размещения – этим объясняется дисконт. Привлечённые средства позволят сократить долговую нагрузку. На конец 2015 года чистый долг составлял 97 млрд рублей, отношение Чистый долг/EBITDA равно 14.

Сразу несколько компаний объявили окончательный размер годовых дивидендов – Башнефть (164 рублей, доходность 5.5%), Сбербанк (1.97 рубля, 1.5%), Акрон (180 рублей, 5%), ММК (0.31 рубля, 1.2%). Во всех случаях размер выплат был ожидаемым, поэтому реакция рынка была сдержанной. Также отметим, что СОЛЛЕРС и Отисифарм отказались от выплаты дивидендов за 2015 год.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился смешанный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия подросли. Азиатские рынки торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0.3%, нефть Brent снижается на 0.04%. Сегодня американские биржи (а также LSE) будут закрыты в связи с празднованием Дня Памяти, соответственно, и на всех мировых площадках активность будет пониженной. Из событий сегодняшнего дня отметим собрания акционеров Газпрома и публикацию отчётности за 1 квартал по МСФО Башнефти, Интер РАО, ДИКСИ, Газпром-нефти.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294718