Йеллен оценивает «вероятность разумности» повышения ставки в июне

Укороченная из-за праздников в США и Великобритании, текущая неделя, тем не менее, будет весьма насыщенной на ключевые события и макроэкономические публикации. Так, в среду Китай опубликует свой официальный индекс PMI в производственной сфере. Многие считают этот индикатор, с точки зрения прогнозов дальнейших экономических трендов, более важным, чем любые другие из того же семейства. 1-го и 2 июня в Вене собирается Совет управляющих ЕЦБ для выработки решения относительно ключевой монетарной политики региона. Сюрпризов не ожидается, однако, есть некоторые разночтения относительно базовый депозитной ставки – есть риск её дополнительного снижения на 0,1—0,15 п.п. Положению Марио Драги не позавидуешь: согласно последним данным, в Европе углубляются дефляционные процессы. Во многих периферийных странах, таких, как Португалия, Испания, Италия, вновь повышается уровень безработицы — и это притом, что летние месяцы сезонно являются наиболее благоприятными для рынка труда. Как мы помним, на прошлой неделе в ответ на продление политических санкций, Россия, в свою очередь, продлила продуктовое эмбарго до конца 2017 года против большинства стран еврозоны, и этот фактор также будет влиять на сезонные прогнозы роста в некоторых странах региона, прежде наиболее плотно связанных с Россией экспортными связями. Как бы то ни было, председателю ЕЦБ предстоит вновь убеждать рынки в наличии «твёрдой руки» регулятора, а это всегда непросто.

Наконец, в пятницу в США публикуется традиционный ежемесячный отчёт по состоянию рынка труда – число занятых вне сельского хозяйства от ADP. Консенсус-прогноз ожидает роста вакансий на уровне 180 тысяч по сравнению со 156 тысячной прибавкой месяцем ранее. Заметим, что на данный индикатор будет смотреть Федрезерв, согласовывая свои решения перед заседанием 14-15 июня, поэтому его важность для рынков трудно переоценить.

Прошедшая пятница запомнилась выступлением председателя ФРС Джанет Йеллен в Гарварде. Из её уст родилась очередная крылатая фраза: деловые СМИ не без иронии обсуждали её выражение относительно того, что повышение ставки в июне «вероятно разумно». Очевидно, что, ввиду крайне неоднозначной макростатистики, американский финрегулятор сейчас находится на перепутье и в раздумье. По итогам торговой недели, индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 2.07%, индекс «широкого рынка» S&P 500 прибавил 2.15%, Nasdaq Composite взлетел на целых 3.38%. Судя по поведению фондовых индексов и котировок золота, вплотную приблизившихся к отметке $1200 за тройскую унцию, инвесторы в основной своей массе всё же не ждут ужесточения монетарной политики Федрезерва в ближайшее время. В отраслевом разрезе все секторы индекса S&P 500 за период 23 - 27 мая показали положительную динамику. Максимальный прирост зафиксировал технологический сектор (+3%). В свою очередь, в структуре компонентов индекса Dow Jones за прошедшую неделю рост показали 27 из 30 входящих в состав индекса акций. Наихудшую динамику за неделю продемонстрировали акции Nike (NKE, -2.1%). Больше всего порадовали своих поклонников бурным (и, откровенно говоря, не вполне мотивированным) техническим отскоком бумаги Apple (AAPL, +6.6%).

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294720 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!