Иосуб Вадим Альпари | Обзор рынка

Темпы роста инфляции в Китае сохранятся на уровне апреля

30 мая 2016  Источник http://www.alpari.ru/

Нефть, индекс ММВБ, рубль

Черное золото, после временного превышения на прошлой неделе отметки $50 за баррель марки Brent, по-прежнему находится ниже этого уровня. В пятницу отчет Baker Hughes по активным нефтяным платформам в США показал их снижение до 316 по сравнению с 318 неделей ранее, однако сильного впечатления на рынок не произвел. В последний торговый день прошлой недели цены на нефть успели опуститься с $49,5 до $48,7 и вернуться обратно. В понедельник с утра они вновь снижаются до $49,0. Цены на золото в это же время пробили важную поддержку на $1208 за тройскую унцию и опускались до $1200 — уровня середины февраля.

Снижение нефтяных цен с уровней закрытия пятницы окажет давление на рубль при открытии торгов. Вероятный дневной диапазон для доллара США —65,5-66,8 руб., для европейской валюты — 72,8-74,3 руб.

Коррекция нефтяных цен и рост на азиатских торговых площадках задают умеренно негативный, близкий к нейтральному, внешний фон перед открытием российского фондового рынка. Вероятный дневной коридор для индекса ММВБ на понедельник — 1910-1945 пунктов. Из корпоративных новостей стоит обратить внимание на публикацию финансовых результатов по МСФО за первый квартал «Интер РАО», «Башнефти», «Газпром нефти» и «ДИКСИ».

События в мире

Азиатские фондовые рынки торговались с утра в «зеленой» зоне, демонстрируя «бычьи» настроения. Nikkei 225 рос на 1,1%. ASX Australia прибавлял около 0,1%. Shanghai Composite — на 0,2%, а Hang Seng — на 0,7%. Фьючерс на индекс S&P 500 прибавлял 0,3% к уровням закрытия предыдущего торгового дня.

Темпы роста инфляции в Китае в мае, скорее всего, останутся на том же уровне, что и в предыдущем месяце. На это указывает незначительный рост цен на продукты питания и низкий показатель базисного периода. Такой прогноз приводит банк «Цзяотун». Индекс потребительских цен CPI, главный индикатор инфляции, по прогнозам, вырастет в мае на 2,3% к маю прошлого года, такой же рост был зафиксирован и в апреле, говорится в докладе банка. Повышение инфляции уже четыре месяца подряд держится на самом высоком с июля 2014 года уровне. Цены на продукты питания, на которые приходится пятая часть при расчете CPI, вырастут по прогнозу на 7-7,4%, что будет немного ниже значения, зафиксированного в апреле. При этом низкий показатель базисного периода в этом месяце означает, что в годовом исчислении рост CPI останется стабильным, говорится в докладе. В будущем ожидается рост потребительских цен по мере стабилизации нефтяных цен на мировом рынке и увеличения денежной массы в стране, отмечается в исследовании банка.

Глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в пятницу, заявила о готовности продолжить постепенное повышение процентной ставки «в ближайшие месяцы». Это заявление поддержало и без того укреплявшийся доллар. Пара EUR/USD снизилась в пятницу с 1,1200 до 1,1110, в понедельник с утра европейская валюта еще немного сдала свои позиции американской, и торговалась в диапазоне 1,1100—1,1110. Сегодня макроэкономической статистики на рынках будет не много, внимание стоит уделить, пожалуй, лишь предварительным данным по индексу потребительских цен в Германии за май.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294731

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте