Нефть: пятьдесят на пятьдесят


Сильный аппетит к риску заставляет котировки доходных рисковых активов штурмовать высоты. Нефтяные цены - вокруг $ 50/барр., индекс S&P500 - в районе 2100 пунктов. Индикатор страха VIX стойко держится ниже «спокойного» уровня 14-15 п. Причём редкий случай: цены сырья и акций повышаются параллельно с курсом американского доллара. Обычно они находятся в естественной обратной зависимости. Но сейчас рисковые активы, кажется, даже не боятся возможного повышения процентной ставки ФРС в ближайшее время. Причины такого всеобщего «аномального» энтузиазма, на наш взгляд, связаны с нефтью и носят всё же локальный характер. Совпали во времени форс-мажорные обстоятельства, вызвавшие перебои с поставками в Канаде, Нигерии, Венесуэле. На прошлой неделе к ним добавилась забастовка в портах Франции. С рынка временно уходят огромные объёмы предложения, что подталкивает цены вверх. Этому способствует и снижение объёмов добычи в США.

Однако вот вам первый «звоночек». Мы говорили, что при ценах выше 50 становится прибыльной добыча на ряде сланцевых месторождений США. И по результатам прошедших двух недель количество буровых установок, по данным компании Baker Hughes, практически перестало снижаться, оставаясь на уровне 316-318 шт. Означает ли это «дно» в добыче и максимумы в ценах? Очень похоже, что пики действительно близки. Рост ещё может «по инерции» пройти немного дальше, если закрепится выше 50. Технические зоны сопротивления по Brent- 52,5-53. Однако само нахождение цен в районе психологически важнейших $50 даёт возможность приостановки повышения и возможного отскока по мере устранения локальных причин перебоев с поставками.

Итак, можно сказать, что именно рубеж 50 создает вероятность «пятьдесят на пятьдесят» дальнейшего ралли чёрного золота. Это может привести к консолидации котировок на имеющихся уровнях, попыткам сдвинуть рынок и быков , и медведей. И на наш взгляд, шансов больше всё же у последних, что приведёт в конце концов к тестированию текущей поддержки 48,5

Этому будет способствует и откровенное понимание того, что ОПЕК не сможет, да и не захочет останавливать уровни добычи. Саудовская Аравия и Иран, встав на тропу экономической войны между собой, наоборот, стремятся нарастить производство для вытеснения с рынка конкурентов. Иран ещё не достиг запланированных объёмов в 4 млн барр./сутки, хотя уже и очень близок к этому на своих 3,6 млн. барр.

Такая ситуация для российских активов будет локально означать, вероятно, также консолидацию Индекс ММВБ имеет текущий диапазон 1915-1935 пунктов. Пара доллар/рубль - в коридоре 65-66,5 руб/дол.
Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294735 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео