Потавин Александр Управление Сбережениями | Акции | USD|RUB

Курс рубля в начале недели окажется под небольшим давлением

30 мая 2016   Источник http://www.sv-mg.ru/

Фондовые индексы США закрыли последнюю неделю мая ударным движением наверх. Индекс широкого спектра акций S&P-500 прибавил 2,2%, индекс компаний высоких технологий поднялся на 3,3%. Это был максимальный недельный подъем с начала этого года. Заокеанские инвесторы любят играть на повышение накануне своих национальных праздников (в понедельник США отмечают Memorial Day). В пятницу подъему фондовых индексов способствовали данные по динамике ВВП США (+0,8%), которые в первом квартале оказались немного ниже ожиданий (+0,9%), но сильнее, чем первоначальная оценка (+0,5%). Основной индекс личных потребительских расходов в 1 квартале составил 2,1% и сейчас находится выше целевого уровня ФРС в 2% - это повышает вероятность роста уровня ключевой ставки в ближайшей перспективе. Глава ФРС Дж. Йеллен, выступая в пятницу в Гарвардском университете, отметила, что американский регулятор, вероятно, повысит базовую ставку на ближайших заседаниях, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Курс доллара отреагировал на это ростом, а цены на сырье пошли вниз. На предстоящей неделе в Америке будет опубликована свежая статистика по рынку труда накануне заседания ФРС (14-15 июня).

Котировки нефти марки Brent начинают эту неделю недалеко от отметки $49/барр. Пятничные попытки нефти вернуться в район $50/барр пока не привели к успеху. После волны роста, которую мы видели здесь на прошлой неделе, ценник застрял в рамках сужающегося треугольника границами 49,0 и 49,5 $/барр. В начале новой недели укрепление курса доллара негативно влияет на стоимость нефти. Плюс к этому, продолжается процесс активного восстановления добычи нефти в Канаде, остановленный ранее из-за лесных пожаров. В четверг 2 июня состоится очередное заседание ОПЕК, по итогам которого, вероятно, не будет никаких серьезных изменений.

Торги в понедельник на российском рынке акций начнутся в нейтральной зоне. По итогам торгов в пятницу индекс ММВБ прибавил еще 0,69%, закрыв неделю ростом возле отметки 1927 п. Индекс РТС в конце недели снизился на 0,14% (917,52 п.). В пятницу сильнее остальных торговались бумаги сектора электроэнергетики (Micex PWR +1,14%) за счет подъема акций Русгидро (+3,5%) и Россети (+2,05%), а также бумаги компаний потребительского сектора (Micex CGS +1,485) в основном за счет восстановления цен на акции Магнита (+2,88%) и Дикси (+2,25%). Среди «голубых фишек» продолжают показывать сильную динамику акции Сбербанка, которые сейчас обживают новый ценовой уровень на 133 руб., и, видимо, готовятся к тому, чтобы попробовать пойти еще выше – в район 136-138 руб. А вот курс рубля в начале недели окажется под небольшим давлением – валютная пара USD/RUB вернется в район 67,0.

В связи с тем, что американские и британские торговые площадки сегодня будут закрыты, биржевая активность на нашем рынке акций будет невысокой. Компании Дикси, ИнтерРАО и Башнефть сегодня отчитаются по МСФО за 1 квартал 2016 г.

График валютной пары USD/RUB (2 часа)

Курс рубля в начале недели окажется под небольшим давлением

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294739