Венский вальс ОПЕК: Кто станет новым генсекретарем?

30 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- ОПЕК, возможно, не придется спорить из-за политики на заседании 2 июня по мере ослабления внутреннего сопротивления плану Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов с нефтяного рынка. Однако членам организации все-таки будет о чем поспорить: кто сменит Абдаллу эль-Бадри на посту генерального секретаря?

Почему ОПЕК надо выбрать нового главу?

Эль-Бадри изначально должен был уйти с поста генсека в 2012 году по истечении максимального шестилетнего срока. С того времени Организация стран-экспортеров нефти продлевает мандат 76-летнего ливийца в отсутствие консенсуса по кандидатуре его преемника. Такой подход, кажется, достиг своих пределов на последнем заседании ОПЕК в декабре, когда обсуждение кандидатуры было особенно жарким.

Венесуэла, Эквадор, Иран и Алжир, расстроившись из-за того, что не могут заставить ОПЕК сократить добычу ради стабилизации цен, начали настаивать на уходе эль-Бадри. Итоговое коммюнике заседания отразило в себе компромисс, и ливийский генсек стал исполняющим обязанности на срок до июля.

Кто претендует на пост?

В 2012 году Ирак, Иран и Саудовская Аравия выдвигали своих кандидатов на пост генсека, но из-за политической напряженности каждый из соперников по Персидскому заливу заблокировал кандидатуры оппонентов. За последние месяцы появилось трое новых кандидатов, которые попытаются найти выход из тупика: Мохаммед Баркиндо из Нигерии, Махендра Сирегар из Индонезии и Али Родригес из Венесуэлы.

У Баркиндо, который недолго возглавлял Nigerian National Petroleum Corp., есть нужный опыт: в 2006 году он временно исполнял обязанности генсека ОПЕК, а до этого в течение нескольких лет был одним из представителей страны в организации. Венесуэлец Родригес, который возглавлял ОПЕК в 2001-2002 годах и руководил государственным нефтяным гигантом Petroleos de Venezuela SA, на два года старше эль-Бадри. Сирегар из Индонезии, бывший замглавы Минфина страны, не имеет опыта руководства в нефтяной отрасли.

Насколько важна роль?

Генсек ОПЕК не определяет политику организации, которую устанавливают страны-члены. Тем не менее генсек как официальный представитель ОПЕК имеет право делать заявления от имени организации, его голос играет важную роль на нефтяных рынках и может двигать цены на сырье. Эль-Бадри часто выступал главным дипломатом ОПЕК: в 2008 году он согласовал решение о рекордном сокращении добычи, а после завершившегося ссорой заседания ОПЕК в 2011 году уладил внутренние разногласия.

Что произойдет, если решения не будет?

Если члены ОПЕК не договорятся, то новый генсек "будет назначен на основе ротации сроком на два года", говорится в статье 28 устава ОПЕК. Так и происходило в большинстве случаев на протяжении 10 лет до назначения эль-Бадри, когда пост генсека занимали представители страны-президента ОПЕК - в целом формальная функция, которая переходит между членами в алфавитном порядке.

В настоящее время президентом ОПЕК является министр энергетики Катара Мохаммед аль-Сада, после него этот пост займет Халид аль-Фалих, который недавно был назначен министром энергетики Саудовской Аравии. Возможно, эта перспектива не покажется привлекательной тем странам-членам, которые не удовлетворены рыночной стратегией ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Несомненно, ОПЕК может просто повторить сценарий последних четырех лет и вновь предложить эль-Бадри остаться.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294745 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!