ЦБ может отказаться от снижения ставки в июне

30 мая 2016 finanz.ru | Периодика
(Bloomberg) -- Даже после затянувшейся почти на год паузы экономисты осторожны в своих прогнозах следующего шага Банка России.

Из 25 экономистов, опрошенных Блумберг, 23 согласны с рекомендацией Международного валютного фонда, который считает, что темпы смягчения денежно-кредитной политики должно быть постепенными. Остальные присоединились к призыву главы Группы ВТБ, второго по величине банка РФ, к "решительному" снижению ставки сразу на 2 процентных пункта. Аналитики разделились во мнениях относительно вероятности понижения процентной ставки на заседании ЦБР в следующем месяце: согласно результатам опроса, 13 экономистов прогнозируют сохранение ставки на прежнем уровне, а 11 респондентов - ее снижение.

"Совершая резкие движения в ситуации, когда нет явных смертельных угроз финансовой стабильности или инфляции, как это было в декабре 2014 года, банк подорвет доверие к себе, - написал по электронной почте экономист Moody’s Analytics в Праге Армен Мирзоян. - Для эффективной работы режима таргетирования инфляции доверие к центробанку само по себе является самым важным активом".

Регулятор отказался от зигзагообразных изменений ДКП, подобных его первой реакции на валютный кризис в 2014 году и последовавшую за ним рецессию. После обвала цен на нефть полтора года назад глава ЦБР Эльвира Набиуллина в ходе ночного заседания повысила ключевую ставку до 17 процентов с 10,5 процента, чтобы стабилизировать рубль. Через месяц регулятор совершил один из самых резких с 1990 года маневров среди мировых центробанков, понизив ставку до 15 процентов. Ни одно из пяти последующих снижений не превышало 150 базисных пунктов.

Ключевая ставка останется на уровне 11 процентов в июне и снизится до 9,5 процента к концу года, свидетельствуют результаты другого опроса Блумберг. Трейдеры по деривативам также закладывают в цены предстоящее смягчение ДКП: котировки форвардных контрактов указывают на вероятность снижения ставки на 44 базисных пункта в течение следующих трех месяцев. В этом году рубль подорожал к доллару почти на 11 процентов после падения на 20 процентов в 2015 году.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294746 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!