Портфельное инвестирование для краткосрочной ментальности

На мой взгляд, проповедовать россиянам инвестирование в широкие индексы развитых рынков - занятие сомнительное. Причина понятна - для того, чтобы стратегия индексного инвестирования оказалась успешной, нужен довольно большой горизонт планирования, не меньше 10-15 лет. Такие горизонты для россиян вещь скорее уникальная, в силу сложившейся краткосрочной ментальности.

В развитых странах индексное инвестирование популярно потому что много людей и институционалов с большими горизонтами, которые могут себе позволить сидеть и ждать конца затяжного медвежьего рынка. Российский же инвестор, чей горизонт вряд ли превышает пары лет, на таких периодах скорее всего сорвется на тайминг рынка и вся потенциальная польза от широких индексов будет потеряна. К тому же, премия у широких индексов не сказать чтобы сильно большая в глазах привыкшего к двузначным цифрам доходности россиянина, а тут еще и ждать надо. При таких раскладах закопать деньги в огороде будет казаться неплохой альтернативой.

Получается выбор. Можно предложить простой вариант с широкими индексами и практически гарантировать неуспех стратегии в силу несоответствия ментальностей. Второй путь - предложить немного более сложный вариант с отбором инструментов, заточенным на то, чтобы сократить разрыв в горизонтах планирования.

Итак, как может выглядеть портфельное инвестирование, чтобы оказаться привлекательным для инвестора с краткосрочной ментальностью? Как можно снизить риски того, что инвестор в какой-то момент бросит дело и сорвется в тайминг?

Можно сделать следующие шаги:

1. Упор на необходимости увеличить горизонт до 5-7 лет и на необходимости игнорировать любые движения рынков на меньших масштабах.

2. Упор на идее, что итоговая доходность на горизонте является премией за успешное пересиживание просадок внутри горизонта.

3. Отбор акций с целью сделать портфель более стабильным и менее цикличным, чтобы максимально снизить вероятность убытков на том самом горизонте в 5-7 лет. Например, отбирать large-cap компании только из секторов Staples и Utilities, избегая дорогих по value метрикам компаний.

4. Добавление в портфель treasury ETF (например TLT), чтобы еще более снизить цикличность за счет “лечения” локальных risk-off/risk-on циклов.

5. Если хорошо усвоен пункт 2, и если брокер дает плечи относительно недорого, как например InteractiveBrokers, может оказаться разумным небольшое плечо 20-30%.

Работы здесь не так уж и много, но шансы на долгосрочный успех по сравнению с широкими индексами вырастают значительно.
Источник http://www.long-short.ru/ http://www.long-short.ru/post/portfelnoe-investirovanie-dlya-kratkosrochnoy-mentalnosti-931
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294751 обязательна
Условия использования материалов