Саидова Зарина Симонян Дмитрий ИХ "Финам" | Акции

Рынки акций подытожили выигрышную неделю

30 мая 2016  Источник http://www.finam.ru/

В пятницу, 27 мая, фондовые индексы Старого Света завершили сессию незначительным ростом, при этом прошедшая неделя стала для европейских рынков самой выигрышной с февраля – индекс Stoxx 600 за пятидневку продвинулся на 3,4%.

Торги пятницы проходили на пониженных объемах в преддверии биржевых выходных, которые значатся в календаре на сегодня в Великобритании и Соединенных Штатах.

В Европе в пятницу значимой макроэкономической статистики не публиковалось, тогда как за океаном вышли данные по пересмотренному ВВП США за первый квартал - темп экономического роста в США за первый квартал был пересмотрен с повышением, с 0,5% до 0,8%, хотя и не дотянул до усредненных прогнозов, предполагавших 0,9%.

После закрытия европейской сессии ожидалось выступление Джанет Йеллен, и рынки акций пытались конструктивно настроиться на это событие, финишировав в небольшом плюсе.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 0,08%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,05%, а немецкий DAX поднялся на 0,13%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов повысился на 0,21% до отметки 349,64 пункта.

Акции производителя ламп Philips Lighting подскочили более чем на 8% по итогам своего первого торгового дня на бирже в Амстердаме.

Испанский банк Banco Popular обвалился на 17,9% после обвала на 26% в четверг, когда сообщил о размещении акций на сумму 2,5 млрд евро.

Сталелитейщик Voestalpine на торгах в Австрии ушел в плюс на 2,7% после того, как в адрес компании прозвучали благоприятные комментарии аналитиков.

Фармагигант Roche Holding ушел в плюс на 4% после того, как принадлежащая ей фирма Genentech сообщила о позитивных результатах экспериментального препарата в ходе клинических испытаний.

США: рынки спокойно отреагировали на устремления Джанет Йеллен

В пятницу, 27 мая, ключевыми для динамики американских бирж должны были стать макроэкономические "тяжеловесы" - пересмотренный рост ВВП США в 1-м квартале и индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Макроэкономические индикаторы выглядели неоднозначно. Так, согласно второй предварительной оценке рост ВВП США в 1-м квартале составил 0.8% в годовой экстраполяции (интерпретируется это следующим образом - если достигнутый в 1-м квартале рост ВВП останется неизменным и в течение 3 последующих кварталов, то за год ВВП в итоге вырастет на 0.8%). Этот результат оказался меньше ожидавшихся аналитиками 0.9% и уступает зафиксированным в последней редакции 1.4% в 4-м квартале, но зато превысил первично обнародованный очень тусклый показатель 0.5%. При этом рост потребительских расходов в 1-м квартале, на которых базируется две трети деловой активности в США, после ревизии остался неизменным и составил 1.9% при консенсус-прогнозе в 2.1% и после 2.4% в предыдущем квартале.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в мае хоть и вырос до наибольшего с июня прошлого года уровня в 94.7 пунктов с 89.0 пунктов в апреле, но при этом уступил зарегистрированным на предварительном этапе обследования 95.8 пунктам и спрогнозированным в финале 95.4 пунктам.

Восприняв достаточно нейтрально статистические данные, инвесторы сосредоточили свое внимание на речи главы ФРС Джанет Йеллен, посетившей Гарвардский университет. В своем выступлении она отметила целесообразность очередного повышения процентных ставок уже в ближайшие месяцы, если экономика и рынок труда и далее будут демонстрировать устойчивое укрепление. При этом было обещано, что ужесточение монетарной политики и впредь останется постепенным и осторожным, растянутым на длительный период.

Под воздействием всех вышеперечисленных факторов триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в умеренном плюсе, но добилась значительного успеха по итогам недели. Причем для индексов Dow Jones и S&P 500 недельный выигрыш стал наибольшим с марта, а для индекса Nasdaq – с февраля текущего года.

Следующая торговая неделя в США станет укороченной, поскольку все биржи в понедельник 30 мая будут закрыты в связи с отмечаемым Днем памяти погибших за всю историю страны американских воинов.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 44.93 пунктов или 0.25% до 17873.22 пунктов, рост за неделю составил 2.1%. Индекс Standard & Poor's 500 повысился на 8.96 пунктов или 0.43%, закрывшись на уровне 2099.06 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.3%. Индекс Nasdaq Composite повысился на 31.74 пунктов или 0.65% до значения 4933.50 пунктов, прибавив в течение недели 3.4%.

В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 в "зеленой" зоне финишировало абсолютное большинство компаний (23). Наибольшего выигрыша добились флагман американской телекоммуникационной отрасли Verizon (+0.92%), крупнейшая платежная система Visa (+0.84%) и софтверный лидер Microsoft (+0.83%). Худшие же результаты продемонстрировали самая разветвленная в мире ресторанная сеть McDonald’s (-0.44%), промышленный гигант Caterpillar (-0.17%), а также крупнейший мировой ритейлер Wal-Mart Stores (-0.14%).

Крупная розничная торговая сеть эконом-класса Big Lots подскочила на 14.1% благодаря тому, что добилась по итогам квартала увеличения прибыли и выручки и улучшила целевой прогноз на текущий год.

Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, приплюсовал 1.5% в связи с тем, что присяжные вынесли оправдательный вердикт в судебном процессе по предъявленному ему патентному иску со стороны Oracle.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop опустилась на 3.9%, ухудшив прогноз по доходам и прибыли в текущем квартале из-за возросшей конкуренции.

Один из ведущих мировых разработчиков решений в сфере сетевой безопасности Palo Alto Networks упал на 12.4%, сообщив о значительно большем, чем предсказывали эксперты, росте убытков и операционных расходов в 3-м фискальном квартале.

Производитель строительной и промышленной техники Terex обвалился на 14.2% после того, как китайский производитель тяжелого оборудования Zoomlion отказался от своего прежнего намерения приобрести Terex.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 6.00 долларов или 0.5% до значения 1216.70 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело до минимальной заключительной отметки с 22 февраля после выступления главы ФРС Джанет Йеллен, которая заявила о большой вероятности повышения процентных ставок в ближайшие месяцы. В целом же за неделю стоимость наиболее активно торгуемых фьючерсов на золото с поставкой в августе, сменивших в этом статусе июньские фьючерсы, уменьшилась на 3.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июле по итогам торгов на NYMEX снизилась на 15 центов или 0.3% до уровня 49.33 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в результате усиления доллара против всех конкурирующих резервных валют и в связи с тем, что впервые за 23 последних недели не было зафиксировано снижения общего числа буровых установок в США. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы "черное золото" подорожало на 1.9%, что продлило выигрышную серию до 3 недель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294758