Майская инфляция может показать рост

Несколько месяцев все без исключения монетарные российские власти говорили о том, что инфляция в стране пойдет вниз, уже идет, уже снижается. По итогам апреля годовой прирост индекса потребительских цен оценивался в 7,3%, так же, как и в марте. Примерно до первой декады апреля инфляция в России, действительно, понижалась, но затем в дело вступил комплекс факторов, нарушивших этот хрупкий тренд. И, похоже, в ближайшее время инфляционные ожидания властей поменяются.

Исходя из данных наблюдений Департамента исследований и прогнозирования Банка России, в апреле текущего года для бюджета РФ было напечатано 390 млрд рублей. Здесь работает вполне себе четкий механизм, при помощи которого ЦБ проводит эмиссию, покупает у Минфина валюту условным образом. Валюта сама по себе не тратится, потому что процессы эти имеют формальный характер, но напечатанные рубли – вещь вполне реальная, и она расширяет объем денежной массы.

Индикатор денежной массы в России неоднороден и волатилен, здесь в последние шесть месяцев нет четкой трендовой линии. Но за январь-март ЦБ денег не печатал, поэтому выплеск такого объема ликвидности на рынок мог иметь инфляционные последствия. Учитывая, что проблема дефицита российского бюджета не решена, а его показатель в апреле составлял 4,7% ВВП, можно предположить, что регулятор будет печатать деньги и далее. Пока власти будут рассматривать варианты сокращения расходных статей бюджета, прорехи в основном финансовом документе нужно будет чем-то прикрывать. Этим займутся ЦБ и Минфин. Это означает, что денежная масса может увеличиваться и достичь декабрьских показателей. Данный фактор негативен для рубля.

Майских отчетов по инфляции еще нет, они выйдут 3 или 6 июня. Не исключено, что инфляция в годовом сопоставлении пойдет вверх и составит около 7,5% ввиду расширения денежной массы и отложенного эффекта от повышения топливных акцизов.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294761 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников