Что ожидает ОПЕК?

В течение долгого времени Саудовская Аравия четко заявляла, что она не заинтересована в попытках повлиять на цену чёрного золота после появления сланцевой промышленности США. Такая решимость была проверена, когда Венесуэла пыталась использовать свои отношения с Россией, настаивая на заморозке производства, которое помогло бы дать ценам не нефть толчок вверх.

Давайте вернемся немного назад в историю. ОПЕК была создана в сентябре 1960 г., по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран. Какую цель преследовали они тогда, зачем было создавать такую организацию? В тот период времени в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний, их ещё называли «семь сестёр», этот картель в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и ренту за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам. Государства в стремлении получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов создали международную межправительственную организацию OPEC. Сейчас же, когда государственная компания Saudi Aramco готовит к IPO около 5% акций компании, они движутся в сторону превращения в одну из тех корпораций, с которыми они боролись десятилетиями. Последствия для ОПЕК могут быть очень серьезными, так как по сути нет особого смысла существования данной организации сейчас, а сауды предпринимают шаги к тому, чтобы помочь только своему благосостоянию, а не организации и её участникам. Как мы с вами помним, они проигнорировали просьбу Венесуэлы сократить добычу, что подтверждает их борьбу за собственное выживание в разгар усиленной конкуренции со стороны сланцевых производителей США, которые повлияли на стоимость нефти и сокращению доходов Саудовской Аравии. ОПЕК росла, ее влияние усиливалось, поскольку национализировались месторождения и добывающие компании для добычи нефти и газа, они были в состоянии держать цены на нефть в требуемом диапазоне путём установления квот для каждого члена. Но с возникновением сланцевой промышленности в США такая политика и стратегия стала не актуальным инструментом регулирования цен. Поставки сланцевой нефти просто не позволят саудам сохранить старые методы, они это понимают и предпринимают иные шаги, чтобы конкурировать в нефтяной промышленности с игроком, который всё нарушил и станет лидером на рынке в течение нескольких лет, поскольку США уже генерирует почти такие же объёмы как Россия и Саудовская Аравия.

Возможно, не все понимают, почему наращивание добычи в США имеет такое сильно влияние, я попытаюсь объяснить простыми словами. Это так важно, потому что до сланцевой добычи в США, когда ОПЕК решали, сокращать или наращивать производство, на рынке не было конкурентов, кроме России, которые могли бы им помешать. Но даже Россия добывает практически на максимуме своих возможностей, а теперь появился ещё один очень крупный участник в лице США со сланцевой нефтью. К примеру, даже если ОПЕК снизят квоты на добычу, чтобы стимулировать рост цен на нефть, то США запросто могут нарастить на столько же свою добычу, что в свою очередь даст обратный импульс ценам. Саудовская Аравия и ОПЕК больше не могут контролировать верхнюю границу цен на нефть, они могут влиять только на нижнюю границу цен путём увеличения добычи и поставок сырья. Почему саудовцы так сопротивлялись на последнем заседании по поводу заморозки добычи? Они осознали, что наравне с остальными членами организации потеряют долю рынка, которую американцы бы сразу заполнили. Ситуация на рынке нефти может стабилизироваться только когда будет достигнут баланс в спросе и предложении, что с нынешними уровнями добычи займет определенное время.

Говоря о предстоящем IPO части Saudi Aramco, многие не совсем понимают важность такого решения. Даже если это будет 5%, чтобы стать публичной, компании придется следовать определенным правилам и требованиям, что значит что ей придется действовать не так как, как когда она была государственной. Это своего рода знак остальным членам ОПЕК, что теперь крупнейшая нефтедобывающая компания в Саудовской Аравии не будет иметь общих интересов с ними. Таким образом, можно сделать вывод о том, что и остальным членам организации пора думать о себе, что в итоге приведет к распаду ОПЕК. Будем внимательно следить за ближайшим заседанием ОПЕК 2 июня в Вене и посмотрим, к чему приведут их решения.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294765 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX