Боковой день

Сегодняшний выходной в США и в Великобритании, конечно, снижает объемы торгов, но и без этого на текущей неделе будет достаточно событий и макроэкономических данных – здесь и публикация Китаем официального индекса PMI в производственной сфере. Многие считают этот индикатор гораздо более важным, чем любые другие. Тем не менее, основным событием недели все же стоит считать проведение Совета управляющих ЕЦБ и саммит ОПЕК в Вене. На первом мероприятии будут осуществляться попытки найти решения относительно ключевой монетарной политики региона путем установления базовой депозитной ставки на более низком уровне до 0,1—0,15% по причине усугубления дефляции в Еврозоне и повышения уровня безработицы в ряде европейских стран.

После продления Россией продуктового эмбарго до конца 2017-го года в отношении большинства стран еврозоны те страны региона, которые имели Россию в качестве основных торговых партнеров, пострадают больше всего, и путем роста безработицы в том числе.

В пятницу в США выйдет ежемесячный отчёт по состоянию рынка труда; рынки ожидают роста вакансий до 180-185 тыс. с 155 тыс. в прошлом месяце. Это важно для ФРС, заседание которого пройдет в середине июня, поскольку в прошлую пятницу г-жа Йеллен дала понять, что ориентироваться в своих решениях регулятор будет на рынок труда. Было сказано, что повышение ставки в июне «вероятно разумно».

Продолжают поступать новости и из Китая, где регулятор в понедельник ослабил курс юаня к доллару на 0,43% и установил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,5784, что почти на 300 пунктов больше фиксинга минувшей пятницы. Это самый низкий курс китайской валюты с февраля 2011-го года.

Напомним, что китайская валюта достаточно долго держалась на стабильной отметке около 8,3 юаня за доллар, пока летом 2005-го года не начала укрепляться. С осени 2008-го года юань около года держался на уровне 6,8, а в сентябре 200-го года вновь начал расти. В августе прошлого года Народный банк Китая резко ослабил курс юаня к доллару, что потрясло мировые фондовые рынки. Позже китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. В первую неделю 2016-го года регулятор ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%, что стало крупнейшим изменением курса юаня с августа 2015 года.

Сейчас ЦБ Китая, по всей видимости, намеренно обесценивает национальную валюту для стимулирования экспорта, хотя сами власти Китая отвергают эти обвинении, а председатель КНР на недавней встрече с президентом США также высказался против намеренной девальвации юаня для стимулирования экспорта.

Торги в пятницу на российском рынке сопровождались разнонаправленным закрытием на фоне падения котировок на нефть марки Brent и рубля.

Индекс ММВБ вырос на 0,69% до уровня в 1 927,57 пунктов, индекс РТС снизился на 0,14% до уровня в 917,52 пунктов.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне дорожающего, благодаря комментариям главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, доллара.

В минувшую пятницу г-жа Йеллен, выступая в Гарвардском университете, заявила, что американский регулятор, вероятно, повысит базовую ставку на ближайших заседаниях, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Также глава ФРС отметила, что американская экономика продолжает улучшаться. Ясно, что подобные комментарии способствовали укреплению американской национальной валюты, что негативно отражается на динамике нефтяного рынка, поскольку цены на нефть привязаны к доллару, и более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

В то же время, главным событием, на котором сосредоточено внимание инвесторов на этой неделе, является встреча стран-членов ОПЕК, которая состоится в Вене 2 июня. По мнению большинства участников рынка, предстоящее заседание не приведет к каким-либо изменениям в уровне добычи.

Вопрос заморозки добычи нефти ранее обсуждался нефтедобывающими странами на встрече в Дохе, но производители так и не смогли прийти к соглашению. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, настаивали на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать заморозку добычи только после ее выхода на досанкционный объем в 4 млн. баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

Утром стоимость августовских фьючерсов на смесь Brent опускалась на 0,56% до $49,67 за баррель, а цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,41% до $49,13 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы США завершили торги пятницы в плюсе на фоне комментариев главы Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен, допустившей возможность повышения базовой процентной ставки на ближайших заседаниях регулятора.

Как сообщила Йеллен, ФРС может повысить ставку, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Регулятор продолжит контролировать текущие данные и также оценим риск на перспективу. И если это продолжится, если рынок труда продолжит улучшаться, я думаю, мы постепенно и внимательно будем увеличивать нашу процентную ставку. И, вероятно, в следующих месяцах соответствующее движение будет.

Лучше прогнозов оказалась внутренняя статистика. Реальный рост ВВП США в I квартале 2016 года, составил 0,8% в годовом выражении. Согласно первой оценке, рост в первом квартале составил 0,5%. Реальные темпы роста потребительских расходов в первом квартале замедлились до 1,9 % с 2,2% кварталом ранее.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в мае, по окончательной оценке, вырос до 94,7 пункта с 89 пунктов в апреле. Индекс текущих экономических условий в мае вырос до 109,9 пункта с 106,7 пункта в апреле. Индекс экономических ожиданий составил 84,9 пункта, в то время как в апреле он был на уровне 77,6 пункта.

Когда мы смотрим на наше место в мировой экономике, ситуация, похоже, улучшилась до того состояния, когда июнь или июль становятся очень вероятными для следующего повышения.

Индекс Dow Jones вырос на 0,25% до уровня в 17 873,22 пунктов, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ выросла на 0,65% до уровня в 4 933,51 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 выросла на 0,43% до 2099,06 пунктов.

На азиатских рынках площадки региона в понедельник демонстрируют в основном положительную динамику, следуя за лидером текущей торговой сессии – Японией, на фоне ослабления курса иены к доллару из-за комментариев главы Федеральной резервной системы США и сообщениях о переносе срока повышения налога на продажи в Японии.

В пятницу глава ФРС США Джанет Йеллен, выступая в Гарвардском университете, заявила, что регулятор, возможно, повысит базовую ставку в ближайшие месяцы, если экономика страны продолжит рост, а рынок труда укрепится. Ее заявления подкрепили ожидания рынков повышения ставки ФРС в июне или июле, возникшие после публикации протоколов апрельского заседания ФРС.

Главный посыл от ФРС остается таковым – повышение ставки все ближе. На этом фоне курс иены к доллару значительно ослаб, что оказывает поддержку акциям японских компаний-экспортеров.

Кроме того, оптимизма инвесторам в Японии добавили новости о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ намерен перенести срок повышения налога на продажи в стране, запланированный ранее на апрель 2017-го года, на 2-2,5 года. Такую информацию сообщил журналистам в понедельник вице-президент Либерально-демократической партии страны Масахико Комура, однако официальных заявлений пока сделано не было.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,18% до уровня в 2 826,19 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,12% до уровня в 1 809,25 пунктов. Индекс Hang Seng Index поднимался на 0,7% до уровня в 20 719,78 пунктов. Японский Nikkei 225 вырос на 1,06% до уровня в 17 012,75 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в лидерах роста оказались акции Русгидро (+3,5%), Магнита (+2,88%), ЛСР (+2,5%), Дикси (+2,82%), обыкновенные акции Ростелекома (+2,12%), а также акции Росстетей (+2,05%) и акции Акрона (+1,94%).

2. В лидерах снижения находились бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на 2,06%, привилегированные – на 0,79%), акции Аптечной сети 36 и 6 (-1,51%), Распадской (-1,16%), ВТБ (-1,11%).

ПРОГНОЗ: Сегодня торги будут сопровождаться боковым движением в преддверии заседания ОПЕК в четверг, поэтому инвесторы не захотят предпринимать резких движений. Конечно, надежд на то, что представители нефтяного картеля произведут какие-либо серьезные изменения, немного, но здесь важны любые слухи, коих сейчас предостаточно.

ОАО "ФСК ЕЭС"

Сегодня совет директоров ФСК ЕЭС рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов по результатам 2015-го года 0,0133 рубля на акцию. Реестр компании под получение дивидендов закроется 11 июля. Таким образом, на дивиденды рекомендовано распределить почти 17 млрд. рублей.

Кроме этого, совет директоров компании рекомендовал направить 893,5 млн. рублей в резервный фонд.

Напомним, что в 2014-м году ФСК выплатила промежуточные дивиденды за первый квартал в размере 436,8 млн. рублей и еще 847,4 млн. рублей по итогам года. В общей сложности общий объем дивидендов составил 25% от чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2011-2013 годов компания дивиденды не выплачивала.

Мы считаем данную новость позитивной для акционеров ФСК ЕЭС, поскольку налицо повышение дивидендных выплат, которое и ставилось в качестве одной из приоритетных задач в рамках повышения эффективности работы компании. Отрадным стал тот факт, что чистая прибыль компании по РСБУ, которая служит базой для их расчета, в 2015-м году выросла в 3,5 раза до 17,87 млрд. рублей, а в 2016-м году, согласно проекту финансового плана компании, чистая прибыль должна вырасти до 32,7 млрд. рублей.
Цена: 0,1239
Цель: 0,1315
Рекомендация: Покупать

ОАО "Акционерная нефтяная компания "Башнефть"

Сегодня Башнефть обнародовала отчетность по МСФО за I квартал 2016-го года, согласно которой чистая прибыль компании, принадлежащая акционерам материнской компании, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 26,7% до 14,43 млрд. рублей. Отметим, что этот показатель оказался лучше прогноза по рынку, предполагавшего размер прибыли в размере 13,47 млрд. рублей.

Мы связываем рост чистой прибыли с восстановлением обесцененных в 2014-м году финансовых активов, которые в I квартале 2016 года были выплачены группе должником в полном объеме в размере 5,59 млрд. рублей.

Выручка группы от реализации в I квартале 2016-го года снизилась на 8,2% до уровня в 131,26 млрд. рублей, а показатель EBITDA увеличился на 7,7% до 28,54 млрд. рублей. Скорректированный показатель EBITDA увеличился на 5,3% до 28,16 млрд. рублей.

Мы считаем причиной роста скорректированного показателя EBITDA снижение операционных затрат почти на 10% до 112,9 млрд. рублей благодаря снижению отчислений по НДПИ на 34,4%, по экспортным пошлинам – на 41,6%. Кроме того, снизилась и стоимость приобретенного сырья на 14,3%.

Позитивным моментом отчетности стоит отметить снижение чистого долга Башнефти на 50% до 72,6 млрд. рублей, а также рост операционного денежного потока до 59,4 млрд. рублей с отрицательного показателя в 2,69 млрд. рублей в Iквартале 2015 года.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг Башнефти, поскольку снижение уровня долга вкупе с ростом операционного денежного потока, несмотря на рост капитальных затрат, свидетельствует об улучшении финансовых результатов. В скором будущем мы ожидаем роста выручки по причине ввода в строй месторождений имени Требса и Титова, по которым компания сейчас активно наращивает инвестиции в разработку.
Цена: 2927,5
Цель: 3054,15
Рекомендация: Накапливать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294771 обязательна
Условия использования материалов