Российские индексы курсируют около нулевой отметки

КОТИРОВКИ НА 12:20 МСК
Индекс РТС: снижение на 0,25% до 915,23 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 0,35% до 1920,23 пунктов

О ГЛАВНОМ: Российские индексы в первой половине дня безыдейно курсируют вблизи уровней закрытия торгов прошлой недели. Сегодня в США и Великобритании выходной и, скорее всего, торговая активность в понедельник останется на низком уровне.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки незначительно снижаются
- Увеличение вероятности ужесточения монетарной политики в США

НА РЫНКАХ:

Торги на российском рынке в понедельник начались незначительным ростом. К 12:20 мск отечественные индексы опустились в зоне отрицательных значений н: ММВБ теряет 0,4%, РТС в минусе на 0,3%.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный. Азия закрыла день в плюсе, европейские индексы торгуются разнонаправленно, но в непосредственной близости уровней, достигнутых в пятницу. Фьючерсы США прибавляют около 0,2%. Нефтяные котировки теряют около 0,7%, и торгуются чуть ниже $49 за баррель нефти марки Brent.

Напомним, что сегодня в США и Великобритании выходной день. В связи с этим торги на площадках этих стран проводиться не будут. Лишь фьючерсы на американские индексы будут сигнализировать инвесторам о настроениях за океаном.

Таким образом, в понедельник мы не ждем высокой активности на мировых площадках и на российских, в частности. Ситуация в индексе ММВБ остается прежней. Рынок консолидируется в диапазоне 1880-1930 пунктов по ММВБ. Драйвером выхода из боковика могут стать события текущей недели.

Так, в четверг, 2 июня состоится заседания Совет директоров ЕЦБ, на котором будет принято решение по ставке. Впрочем, каких-либо изменений рынок не ждет. Участникам торгов скорее будет интересны последующие комментарии относительно состояния европейской экономики и оценка ее перспектив от европейского ЦБ. В этот же день в Вене начнется заседания ОПЕК. Хотя изменений в вопросе заморозке нефтедобычи вряд ли стоит ждать, на это событие стоит обратить внимание, хотя бы для того, что бы для того, чтобы не пропустить движения на рынке черного золота.

Кроме того, не забываем следить за статистическими данными из США, где в пятницу будет опубликован ключевой отчет по рынку труда. Сейчас инвесторы внимательно отслеживают показатели восстановления первой экономики мира в надежде спрогнозировать сроки очердного этапа повышения ставок в США.

Корпоративный сектор

Сегодня на отечественных площадках хуже рынка смотрятся акции нефтегазовых компаний и потребительского сектора. Первые негативно реагируют на динамику котировок черного золота. Под давлением оказались акции Газпрома, Роснефти и Транснефти. Среди ритейлеров наихудшую динамику демонстрируют бумаги Дикси после публикации финрезультатов за I квартал 2016 года. За отчетный период компания получила чистый убыток в 1,5 млрд рублей.

Продажи проходят и в бумагах энергетиков. Медведи сконцентрировались на акциях Россетей, РусГидро и региональных МРСК. В незначительном полюсе торгуются бумаги ФСК ЕЭС. Совета директоров компании сегодня рекомендовал направить на дивиденды за 2015 год 16,98 млрд рублей или 0,0133 рубля на акцию. Таким образом, компания не станет выплачивать 50% от чистой прибыли по МСФО.

Лучше рынка смотрятся акции сектора металлургии и добычи. Здесь умеренные покупки проходят в бумагах Северстали и Алросы.

Дивидендная доходность акций Мостотретса может составить 11,4% и другие новости этого утра

Мостотрест может выплатить дивиденды за 2015 г. из расчета 10,64 руб. на акцию. Совет директоров Мостотреста рекомендовал общему собранию акционеров выплатить по итогам 2015 года дивиденды по обыкновенным акциям в размере 10,64 рубля на одну обыкновенную акцию. Общая сумма дивидендных выплат, предлагаемая советом директоров для утверждения собранием акционеров, составляет по итогам 2015 года 3 002 772 920 рублей. Исходя из цены закрытия торгов в пятницу, дивидендная доходность бумаг Мостотреста составляет 11,4%. Рекомендуемая дата, на которую составляется список лиц, имеющих право на получение дивидендов, - 11 июля 2016 года. Экс-дивидендная дата - 8 июля 2016 года. Окончательное решения по выплате дивидендов будет принято на общем собрании акционеров, которое состоится 29 июня 2016 года.

Реформа системы налогообложения вернулась на повестку дня. Правительство снова обсудит изменение системы налогообложения. После почти полугодовой паузы на следующей неделе правительство обсудит возможные изменения текущей налоговой системы с НДПИ и экспортной пошлиной, не смену которым должен прийти налог на финансовый результат (60% прибыли), в рамках предложения Минэнерго, пишут Ведомости. В то же время, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, предложенный Минфином налог на добавленный доход необходимо проработать более детально и отложить обсуждение на следующий год.

«Последствия перехода на налог на финансовый результат выглядят неопределенно, что создает дополнительные риски для денежных потоков сектора в будущем», - считают аналитики ФГ БКС.

Компания Дикси представила результаты за I квартал 2016 года по МСФО. В отчетный период ритейлер сократил показатель EBITDA в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,523 миллиарда рублей. Чистый убыток группы в январе-марте вырос в 10,8 раза – до 1,512 миллиарда рублей. Выручка повысилась на 16,5% и составила 74,12 миллиарда рублей.

Доля ВТБ в Энел Россия увеличилась до 7,7% с 0,3%, пишут Ведомости. Пакет акций энергетической компании перешел в собственность банка за долги заложенного актива, принадлежавшего ранее Rusenergo Fund.

«Увеличение доли ВТБ в компании еще на 7,4% за счет бумаг, заложенных Rusenergo Fund, может повысить риск навеса предложения, поскольку инвестиция вряд ли будет стратегической для ВТБ», - отмечают аналитики ФГ БКС.

МегаФон может выплатить дивиденды за I квартал 2016 года в размере 8,06 рубля на акцию. Совет директоров МегаФона на заседании 27 мая принял решение рекомендовать акционерам направить на выплату дивидендов за I квартал 2016 года чистую прибыль в размере 4,997 млрд рублей. На одну обыкновенную акцию предлагается начислить 8,06 рубля. Ранее Совет Директоров Меегафтна рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 48,38 рубля. Рекомендованная дата закрытия реестра акционеров, имеющих право на получение дивидендов, в обоих случаях одна - 11 июля 2016 года. Таким образом, общая сумма дивидендов составит 56,44 руб. на акцию. Исходя из цены закрытия торгов в пятницу, дивидендная доходность бумаг Мегафона составляет 7,6%. Окончательное решения по выплате дивидендов будет принято на общем собрании акционеров, которое состоится 30 июня 2016 года.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294772 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников