ЦБ Китая резко девальвировал юань

30 мая 2016 finanz.ru | Валюта | USD|CNY
Народный банк Китая продолжает девальвацию юаня на фоне заявлений ФРС США о возможности повышения ключевой ставки "в ближайшие месяцы".

В понедельник китайский ЦБ опустил индикативный курс национальной валюты на 294 пункта или 0,43% - до минимальной отметки с февраля 2011 года в 6,5784 юаня за доллар.

Новая волна девальвации стала третьей за последний год: первая и рекордная с начала 1990х прошла в августе 2015-го, вторая состоялась в декабре и январе.

Аналитики Daiwa Securities считают, что это только начало.

На фоне повышения ставок в США и замедления экономики Китай продолжит жить в режиме мощного оттока капитала: иностранные инвесторы, продавая финансовые активы в КНР, будут скупать доллары на внутреннем и офшорном рынке, толкая курс китайской валюты к многолетним минимумам.

В результате ЦБ Китая, потерявший в прошлом году около полутриллиона долларов резервов, лишится такой же суммы к концу года, а в 2017-м году - еще 900 млрд долларов.

Общий объем китайских резервов, рекордный в мире, в течение полутра лет сократится почти вдвое - до 1,7 трлн долларов.

В этих условиях юань упадет до 7,5 за доллар до конца года, полагают в Daiwa.

"Мы наблюдаем новый этап эскалации валютных войн", - объясняет происходящее ведущий аналитик ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский.

По его словам, Китай пытается "дать преференции собственным экспортерам за чужой счет", затевая очередной виток гонки конкурентных девальваций.

В этих условиях можно ожидать ответного шага от ЦБ Японии - тот может опустить еще глубже в отрицательную область процентные ставки и пойти на новое ослабление иены, считает Вязовский.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294778 обязательна
Условия использования материалов