Ващенко Георгий Фридом Финанс | Обзор рынка

Размещение российских евробондов: прорубь или таяние льда?

30 мая 2016   Источник http://ffin.ru/

Впервые с момента введения западными странами антироссийских санкций Минфин разместил на внешнем рынке суверенные еврооблигации. Бумаги выпущены сроком на 10 лет, номинированы в долларах США, купон по ним составляет 4,75% - наименьший среди размещенных выпусков с погашением более 3 лет.

Поступает противоречивая информация относительно возможных зарубежных покупателей. Крупные иностранные инвесторы отказывались под нажимом своих банков и политиков, а также потому, что им трудно найти приемлемое фондирование под эти бумаги (как минимум мешает отсутствие инвестиционного рейтинга от двух ведущих агентств). Дополнительным препятствием стал отказ Euroclear обслуживать бумаги, из-за чего операции пришлось перенести в НРД. Это ограничило круг контрагентов. Хотя, по утверждению представителя Минфина, именно иностранные инвесторы заполнили основной объем книги.

Несмотря на отсутствие рейтинга (у выпуска ожидаемый рейтинг от Fitch, BBB- и ВВ+ от S&P), а также то, что западные банки и их крупные клиенты обошли вниманием это событие, первый выпуск удалось разместить в объеме $1.75 млрд по номиналу и минимальной доходности. Утверждения СМИ о якобы "дутом спросе" и "натянутом объеме" опровергаются как минимум двумя обстоятельствами: размещение прошло успешно, а на следующий день цена выросла – сейчас бумага торгуется 101,25…101,50%. Желание быстро заработать, сбросив бумаги вскоре после размещения, могло быть движущим фактором для ряда западных игроков.

Ключевой вопрос для покупателей – финансирование. Теоретически, его мог предоставить организатор размещения или другие российские крупные банки, которые, в свою очередь, могут занимать у ЦБ. Покупка на заемные средства российских долговых госбумаг недавно была хитом сезона: выяснилось, что один из игроков скупил почти весь выпуск Russia-30 с купоном 7,5% и доходностью свыше 2,4%, сумев взять под них более дешевый кредит. И на этот раз история, похоже, повторяется: треть объема выкупили российские банки.

Пока в США не повысили ключевую ставку, и крупные банки могут привлекать доллары дешево, у Минфина будет возможность размещать еврооблигации. Представитель ведомства заявлял о намерении привлечь на западных рынках до $3 млрд. В этом случае соотношение долг / ВВП останется ниже 20%, а значит, страновой рейтинг не обрушится, и инвесторы не убегут, оставили вместо себя спекулянтов. Внешние заимствования не давят на инфляцию так же сильно, как рублевые, поэтому Минфину стоит торопиться. Окно возможностей может закрыться уже летом, поскольку ФРС склоняется к необходимости повысить ключевую ставку.

Тогда государству придется платить повышенные проценты по долгу, в том числе и по внутреннему, а если цена на нефть не будет расти, то это вызовет целый ворох взаимоувязанных проблем в виде увеличения долговой нагрузки, снижения темпов экономического роста и рейтингов, разгона инфляции и прочее. Инвесторы понимают эти риски, и пытаются нырнуть за деньгами в образовавшуюся во льду прорубь, расталкивая локтями других желающих, что объясняет ажиотажный спрос на размещении (в 6 раз превысил предложение). При этом самые осторожные пытаются вынырнуть побыстрее: рост котировок более чем на 1% в день для таких бумаг означает сумасшедшую годовую доходность, что оправдывает риск покупки.

Краткосрочные последствия для рынка мы наблюдали в четверг – рубль падал, несмотря на рост цены на нефть и налоговые выплаты. Это объясняется покупкой валюты российскими покупателями для расчетов в пятницу. Но эта досадная неприятность не слишком огорчила инвесторов, которые надеялись купить евробонды еще дешевле. Уже летом Минфин может доразместить бумаг еще на $1,3 млрд, и тогда активность иностранных игроков будет выше, а давление на рубль – меньше. Долгосрочные последствия от размещения, помимо снижения инфляционного давления, имиджевые - улучшение международного признания российских евробондов. Но в случае появления этих бумаг на Московской бирже, то через некоторое время может произойти вытеснение иностранных игроков российскими. Это создает базу для давления на рубль в случае, если опять начнется волна его обесценения. Хотя, $3 млрд – это небольшой объем, чтобы спровоцировать панику, на бирже обращаются и другие выпуски, и с каждым новым размещением риск давления на рубль будет возрастать.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294792