Рост опасений


Последняя неделя мая стартует у ключевого уровня сопротивления по индексу ММВБ вблизи отметки 1930 пунктов. Закрепление выше нее будет означать возникновение перевеса быков, а значит, заметно усилит возможности для закрытия месяца выше отметки в 1950 пунктов. Однако, в текущих условиях игра на стороне медведей представляется более привлекательной. Если обозначенное сопротивление устоит, то майская свеча на дневном графике индекса ММВБ оформится в виде медвежьей фигуры «повешенного». Потенциал для снижения российского рынка на фоне летнего периода является довольно значительным, а после серьезного роста с начала года ожидаемая коррекция может обеспечить возврат к уровням вблизи отметки в 1800 пунктов.

Впереди достаточно событий, способных вызвать опасения инвесторов и спровоцировать попытки использовать текущие высокие уровни для ухода с рынка. Это и дивидендные разрывы, и завершение налогового периода (что снизит поддержку рублю), и ожидание снижения ключевой ставки, что окажет некоторое давление на российскую валюту, и, конечно, возможное ужесточение монетарной политики со стороны ФРС. Последний фактор, в случае повышения ставок, окажет давление на сырьевые цены, поэтому такое событие может стать двойным ударом по российской валюте.

Особо стоит отметить возможность, когда Банк России вновь оставит ключевую ставку неизменной. В этом случае такое развитие событий скорее приведет к разочарованию инвесторов и исключению из рыночных составляющих ожиданий улучшения доступности ликвидности. А предпосылки для такого развития ситуации имеют под собой ряд оснований. Сегодня, выступая в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина высказала мнение против поспешного изменения ставки в силу сохранения высоких инфляционных рисков. Кроме того, обеспечение экономического роста, по ее мнению, может быть обеспечено за счет банковского сектора.

Что касается валютного рынка, то по ключевым парам EURRUB и USDRUB с конца апреля наблюдается консолидация. Если учесть, что с начала года рубль демонстрировал укрепление как к евро, так и к американской валюте, то шансы на пробой консолидации в пользу очередного импульса укрепления рубля сохраняются, однако такая ситуация, скорее, станет сигналом завершения укрепления отечественной валюты и, соответственно, может стать хорошей спекулятивной возможностью для игры против.

Не стоит забывать, что динамика основного индикатора отечественного рынка – индекса ММВБ, в значительной степени определяется движениями всего 3-х бумаг: обыкновенных акций Сбербанка, Газпрома и Лукойла. Их вес в индексе на текущий момент составляет 15,24%, 15,18% и 11,59%, соответственно. Исходя из этого стоит пристально следить за динамикой упомянутых ценных бумаг. Акции первого с открытия продемонстрировали попытку укрепления, однако к полудню котировки вернулись к значениям пятничного закрытия. С учетом того, что основные события, в том числе и ГОСА, которые подстегивали котировки, в основном, остались позади, ряд инвесторов могут посчитать текущие уровни переоцененными. А уже 14 июня является датой закрытия реестра под дивиденды. С учетом режима торгов Т+2, дата сместится на 12 июня.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294793 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео