eToro | Товары | Oil

Нефть перестала расти, но и падать не торопится

30 мая 2016  Источник http://partners.etoro.com/B213_A42933_TClick.aspx

Не сумев отстоять отметку $50/барр., североморская Brent демонстрирует коррективные сигналы, но и ощутимо дешеветь тоже не торопится, удерживаясь над $49. Текущая динамика говорит о том, что основной позитив от катализаторов роста к настоящему моменту уже отыгран, а новых драйверов пока не появилось. Перебои в поставках из ряда стран уже не оказывают существенного влияния на поведение котировок, поскольку через какое-то время этот фактор закономерно уйдет со сцены, и производство углеводородов вернется на прежние уровни. Однако, к примеру, в Нигерии, ситуация, судя по всему, разрешится не так скоро. По крайней мере, стало известно, что в минувшее воскресенье боевики напали на крупный нефтепровод страны, что говорит о продолжении конфликта.

Важным фактором, играющим против дальнейшего удорожания "черного золота", служит крепнущий доллар. В уходящем месяце ряд представителей ФРС, а под занавес прошлой недели и сама Дж. Йеллен продемонстрировали довольно агрессивную риторику, подавая рынкам сигналы о скором повышении ставок. Такой настрой регулятора способствует укреплению доллара против своих соперников на теме дивергенции курсов монетарной политики. Кроме того, ужесточение денежно-кредитной политики традиционно негативно воспринимается рисковыми активами, коим является и нефть. Если экономическая статистика будет и далее позволять Центробанку придерживаться "ястребиного" настроя, это станет долгосрочным негативным фактором для рынка углеводородов.

Также на этой неделе состоится саммит ОПЕК. Впрочем, здесь участники рынка не рассчитывают на какие-либо сюрпризы. Разговоры о заморозке добычи, похоже, остались в прошлом и, как отметил в пятницу глава Минэнерго РФ Алексей Новак, в текущих ценовых условиях идея заморозки добычи нефти потеряла свою актуальность. Действительно, если картель не смог решиться на этот шаг даже при гораздо более низких ценах, то сейчас в этом уже просто нет необходимости. К тому же, многие крупные игроки, включая Саудовскую Аравию, Иран и Ирак, по-прежнему нацелены на наращивание добычи. Несмотря на отсутствие надежд на какие-либо шаги со стороны ОПЕК, заявления участников саммита способны привнести волатильность в динамику нефтяных котировок и, возможно, усилить давление на актив.

При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294827