ВШЭ предрекла мировой кризис через 3-5 лет

31 мая 2016 finanz.ru | Периодика
Мир находится на пороге очередного финансово-экономического кризиса, сравнимого по масштабам с обвалом 2008-09 гг, говорится в опубликованном в понедельник обзоре Высшей школы экономики.

По прогнозу ВШЭ, повторение финансового апокалипсиса следует ждать "на границе второго и третьего десятилетия (21 века) с интервалом максимум плюс-минус один год".

Свои расчеты экономисты строят на волновой теории экономических циклов, согласно которой колебания экономических процессов носят фазовый характер с четырьмя четко различимыми стадиями: пик, спад, дно и подъём.

Циклы делятся на краткосрочные (2-3 года), среднесрочные (6-13 лет) и долгосрочные (длинные волны Кондратьева - 50-60 лет).

По мнению экономистов "вышки" для России новый виток кризиса может стать особенно болезненным из-за низкой диверсификации экономики.

"Если большинству стран кризис принесет ограниченные потери, то для стран, ориентированных на спрос углеводородного сырья, могут возникнуть серьезные проблемы. Подтверждением данного тезиса служит спад российской экономики в 2009 году на 7,8%, который оказался самым негативным среди стран G-20", - отмечают в ВШЭ. Экономисты не указывают, что может стать триггером нового обвала.

Один из возможных сценариев - долговой кризис в Китае, считают аналитики Сбербанк СIB.

По их расчетам, в КНР объем выданных населению и компаниям кредитов в 3,5 раза превышает размер экономики, а обслуживание этого долга стоит стране почти 10% ВВП в год. При этом реальные темпы роста в Китае почти вдвое ниже декларируемых, считает главный экономист Citigroup Виллем Буйтер. По его оценке, мировую экономику с вероятностью 55% ждет рецессия уже в ближайшие два года.

Рост Китая в последние два десятилетия объяснялся огромным притоком в города новой рабочей силы, возникшей после бума рождаемости в 1960-80 гг; теперь же, когда темпы роста населения замедлились, встает вопрос: а есть ли конечный спрос на ту продукцию, которую будут производить сотни и тысячи созданных в последние годы китайских фабрик, пишет в South China Morning Post бывший главный экономист по Азии Morgan Stanley Энди Си.

По его словам, признаки кризиса в мировой экономике успешно максировались последние 8 лет с помощью беспрецедентных в истории программ эмиссии денег: центробанки-эмитенты резервных валют создали из воздуха более 7 трлн долларов в надежде оживить экономическую активность.

"Это была неудачная попытка посеять экономический рост через инфляцию активов, и она пожнет бурю", - согласен аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс.

Схлопывание долгового пузыря в Китае может привести к девальвации юаня, которая похоронит промышленность развитых стран, считает он.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294836 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:58
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:57

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей