finanz.ru | Облигации

Новые российские евробонды догоняют Катар вопреки рейтингу

31 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

(Bloomberg) -- Стоило ценам на нефть подняться к $50 за баррель, как две добывающие страны - Россия и Катар - практически одновременно вышли на международный рынок заимствований. Те, кто рискнул купить бонды РФ, уже могли заработать.

Катар продал три транша облигаций на рекордные $9 миллиардов, почти в два раза больше, чем ожидалось, в то время как первое за три года размещение РФ осложнилось отказом иностранных банков и Euroclear Bank SA принимать участие в сделке, что сузило базу инвесторов и потребовало премии. На вторичных торгах бумаги Катара дешевеют, в то время как российские бонды торгуются выше номинала.

"Россия в основном пострадала политически, в то время как Катар, как многие другие страны Ближнего Востока, в большей степени экономически", - написал по электронной почте Деннис Масич, трейдер облигациями развивающихся рынков в SEB AB. Россия разместила "всего лишь" $1,75 миллиарда, поскольку хотела только "отметиться" на рынке, в то время как Катар продал бумаги по максимуму для покрытия финансовых потребностей, сказал он.

Оба государства вышли на внешний рынок в то время, когда нефть, основной источник бюджетных доходов, отскочила от достигнутых минимумов. Дефицит бюджета Катара в этом году составит 5,2 процента валового внутреннего продукта, а России - 3,7 процента, прогнозируют опрошенные Блумберг экономисты. В следующем году бюджет обеих стран также может быть дефицитным.

Премия исчезнет

Россия предложила "щедрую цену" при размещении, чтобы обеспечить высокий спрос, и премия за риски клиринга "со временем" исчезнет, сказал Масич. В первый день торгов в пятницу облигации РФ с погашением в 2026 году подорожали до 101,88 процента от номинала, а их доходность снизилась до 4,51 процента с 4,75 процента при размещении, спред с бумагами Катара составил 108 базисных пунктов. При этом бумаги Катара подешевели, доходность выросла до 3,43 процента с 3,25 процента при размещении.

"Абсолютно нормально оставить неудовлетворенной существенную часть первичного спроса, чтобы обеспечить хорошее вторичное обращение нового инструмента", - сказал в интервью на прошлой неделе директор долгового департамента Министерства финансов РФ Константин Вышковский.

Спред бумаг РФ и Катара с погашением в 2042 году сузился до 82 базисных пунктов с 121 базисного пункта 29 января. По словам Масича, спред должен быть шире и сужение обусловлено тем, что российские бумаги "перегреты". Доходность бондов РФ снизилась на 136 базисных пунктов с январского пика, а облигаций Катара - на 53 базисных пункта.

С начала года долларовые облигации России принесли инвесторам доход 7,1 процента, а Катара - 3,1 процента, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

Рейтинг Катара находится на две ступени ниже высшего инвестиционного уровня, в то время как только Fitch Ratings cохраняет суверенный рейтинг РФ на инвестиционном уровне, а S&P Global Ratings и Moody’s Investors Service понизили его до "мусорного".
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294837
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте