Нет поводов для обвала

На вчерашних торгах индекс ММВБ «прибавил в весе» 0,41%. Нет поводов для обвала рынка – цены на нефть находятся в районе 50 долларов, экономические настроения в странах еврозоны повышаются второй месяц подряд. Как в понедельник показали результаты исследований, экономическая уверенность в еврозоне выросла, в основном за счет роста оптимизма среди потребителей, который повлек за собой повышение инфляционных ожиданий. Индекс экономических настроений, который измеряется ежемесячно Европейской комиссией, поднялся в мае до 4-месячного максимума до 104,7 пункта (со 104,0 в апреле). Потребители выразили большую уверенность насчет будущего экономики еврозоны в целом, перспектив трудоустройства, а также возможностей для сбережений. Управляющие промышленного сектора тоже звучали более оптимистично, особенно по поводу роста объемов заказов.

Представители промышленного и торгового секторов высказали большую заинтересованность в трудоустройстве новых сотрудников. На фоне уверенности компаний в величине потребительского спроса, ожидается повышение отпускных цен, особенно в промышленности и сфере услуг, а также, в меньшей степени, в розничной торговле и строительном секторе.

Это хорошо для Европейского Центробанка, который начал ряд программ по монетарному стимулированию в целях повышения инфляции потребительских цен. На этой неделе состоится заседание ЕЦБ по вопросам проводимой политики. Однако на этой встрече не ожидается принятия никаких дальнейших мер, поскольку ЕЦБ сейчас ждет начала действия недавно введенных мер, в числе которых снижение процентных ставок и расширение стимулирующей программы по скупке облигаций.

Интересно, что цены на нефть отказываются снижаться, игнорируя увеличение Ираком экспорта в преддверии заседания ОПЕК. В июне Ирак собирается поставить своим партнерам дополнительно 5 млн баррелей нефти. Нефтедобыча в Канаде возобновляется после массивных лесных пожаров. Нефтедобывающая компания Suncor Energy планирует нарастить добычу в Альберте на этой неделе, после того как ранее в этом месяце ей пришлось прекратить там добычу по причине массивных лесных пожаров. Торговля нефтепродуктами в понедельник была ограничена, поскольку в Великобритании и США в этот день выходной. В США отмечался День Памяти, после которого, как правило, следует начало сезона повышенного спроса на бензин.

По сообщениям консалтинговой компании JBC Energy (Вена), мировой спрос на нефть с января по апрель 2016 года вырос на 1,5 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим годом. Это сильнее, чем многие ожидали. Причина – рост спроса в США, Китае и Индии. Другой причиной стабильности нефтяных цен может служить падение нефтедобычи в США до самого низкого с сентября 2014 года уровня. Число буровых установок снижается девятую неделю за последние 10 недель, несмотря на недавнее ралли цен на золото.

С начала года индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) вырос на 15%. Многие управляющих хедж-фондами ожидают ускоренного роста экономик развивающихся стран. Марк Мобиус, исполнительный председатель Templeton Emerging Markets заявил, что существуют огромные возможности для развивающихся стран. По его мнению, деньги инвесторов продолжат поступать на развивающиеся рынки т.к. повышения процентных ставок ФРС США в июне 2016 г. не произойдет. В середине апреля Мобиус в интервью CNBC заявил «Российские акции являются очень дешевыми, проблемой являются санкции. Многие из нас не могут вкладывать средства в этот рынок из-за санкций. Когда они будут сняты, рынок ждет хороший рост". Вопрос о времени снятия санкций выходит за рамки фондовой тематики этого комментария, но глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая вчера на Германо-российском форуме в Берлине, предложил подумать о поэтапном снятии санкций с РФ в случае прогресса в выполнении минских соглашений по Украине. Мое частное мнение заключается в том что акции сейчас покупать не надо – велик шанс того что инвесторы разочаруются результатами встречи ОПЕК. В акциях Сбербанка об после роста котировок выше отметки 135 может начаться коррекция в район 111-112.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294877 обязательна
Условия использования материалов