utmagazine | Статьи

Как склонность к действию может навредить трейдеру


Под склонностью к действию понимается сильное желание что-то делать, даже если это не очень продуктивно. Большинство людей, чтобы занять себя чем-то, начинают "упорядочивать" свой рабочий стол или почту, когда в этом нет конкретной необходимости. Иногда нам просто кажется, что лучше хоть что-то делать, чем не делать ничего.

Склонность к действию представляет собой ловушку для трейдеров. Каждый трейдер должен перебороть ее, если хочет стать успешным. Бывает, что для действий находятся оправдания. Но большую часть времени, если не всегда, нужно ничего не делать, а просто наблюдать за рынком. Такое поведение позволит не только сохранить, но увеличить размер торгового счета.

Склонность к действию в трейдинге

Предположим, что вы торгуете два часа в день. Это - 120 минут по 60 секунд в каждой, в общей сложности - 7200 секунд. Сколько времени нужно, чтобы отправить ордер? 1-2 секунды? Чтобы определиться с уровнем стоп-лосса и потенциалом прибыли, потребуется еще пара секунд.

Таким образом, реальные действия, необходимые для совершения сделки, требуют не более четырех секунд. Это значит, что у вас остается еще масса свободного времени, чтобы испортить ситуацию. Если за два часа вы торгуете восемь раз, то тратите не более 32 секунд на реальные действия. В течение остальных 7168 секунд вы просто сидите, пытаясь себя чем-то занять, независимо от того, находитесь ли вы уже в позиции, или только ожидаете появления сигнала.

Если успешные трейдеры тратят всего около 32 секунд на совершение 8 сделок за два часа, то чем же они занимаются все оставшееся время? Вот где должна проявиться дисциплина. Успешный трейдер распознает свою возможность и воспользуется ею. После этого он не делает ничего, пока для этого не возникнет необходимость. Если ордера для стоп-лосса и тейк-профита выставлены при открытии сделки, можно действительно ничего больше не делать. В конце концов, цена дойдет до одного из этих уровней, и сделка завершится. То есть на сделку у хорошего трейдера уходит всего несколько секунд.

Неудачливый трейдер томится желанием что-то сделать. Он хочет быть задействованным в процессе зарабатывания денег и думает, что чем больше он в нем участвует, тем больше денег получит. Это - заблуждение. Когда речь идет о торговле, "делать больше" не всегда означает "лучше".

В чем сложность трейдинга

В чем сложность трейдингаОдна из причин, почему трейдинг является трудным занятием, - это потому, что здесь нужно действовать только в определенные моменты времени, в соответствии со своей стратегией. За два часа торговли очень активный трейдер может совершить 8-10 сделок. Менее активный - только 2-3.

Таким образом, активный трейдер совершает конкретные действия в течение 40 секунд из возможных 7200. Это составляет всего 0.55% времени, которое такой трейдер проводит за компьютером. Сложность заключается в том, что остальные 99.45% времени ему нужно оставаться сосредоточенным, но действовать, только когда возникнет необходимость. Это трудно.

У каждого трейдера - своя стратегия, но все равно нужно действовать в правильные моменты, а в остальное время - не делать ничего. Те 20-40 секунд, которые тратятся на размещение ордеров, у каждого трейдера припадают на разное время, но все же составляют не более чем 0.6% от общего времени торговли. Если же вы торгуете дольше, чем 2 часа в день, то времени, когда нужно оставаться пассивным, но дисциплинированным, будет еще больше.

С учетом этого, бессистемная торговля, которую зачастую практикуют многие желающие стать трейдерами, оставляет мало шансов на успех. Сделок у вас может быть мало, но рынок дает так много возможностей испортить ситуацию, что ими трудно не воспользоваться. Чтобы справиться с этим, нужно иметь прочный план торговли и дисциплинированно его придерживаться.

Большинство людей думают, что вероятность выигрыша в отдельно взятой сделке составляет 50% - цена может пойти вверх или вниз. Это отчасти правильно. Но существует бесконечное число вариаций того, что может произойти. Цена может вырасти, затем - падать, падать и снова вырасти. Она может пойти вверх, затем консолидироваться и потом пойти еще выше. Нужно также учитывать амплитуду колебаний ценовых волн. Одна из волн может быть значительно больше или меньше остальных. Имеет значение не только прибыльность сделки. Важно также, сколько вы зарабатываете или теряете в типичной сделке.

Не позволяйте склонности к действию разрушить вашу карьеру трейдера

Составьте план торговли и придерживайтесь его. Осознайте, что зачастую ничего не делать - это хорошо. Находясь в сделке, иногда лучше просто сидеть, сдерживая желание закрыть позицию. Действуйте, только когда ваш план говорит вам, что нужно действовать. Рынок дает вам несметное число возможностей испортить ситуацию. В то время, как в реальной жизни постоянная деятельность может быть полезной (хотя и приводит к стрессам), в торговле такое поведение не рекомендуется.

Большинство трейдеров теряют деньги, а большинство людей испытывают непреодолимое желание что-то сделать. Если хотите стать успешным, не уподобляйтесь им. Работайте над своей дисциплиной. Торгуйте внутри дня на конкурсном счете UTChallenge, вырабатывайте у себя способность просто сидеть в те не комфортные моменты, когда, вопреки вашему плану, очень хочется совершить сделку или внести корректировки.

Дисциплина, способная обуздать желание действовать, не приходит за один день. Могут пройти месяцы или даже годы, прежде чем вы на самом деле научитесь справляться с такой ситуацией.

Научитесь спокойно сидеть и просто наблюдать, когда нет необходимости действовать. Это научит вас гораздо большему, чем попытки навязать свою волю рынку... и обойдется гораздо дешевле.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294882

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте