Смещение вектора ожиданий

Для российского финансового рынка понедельник оказался днем смещения ожиданий касательно решений монетарных властей. Так, сначала под занавес ушедшей недели из уст главы ФРС Джанет Йеллен инвесторы уловили намек на то, что возможное повышение ставок уже в июне разумно, и это оказало поддержку американской валюте. Для инвесторов, которые успели привыкнуть к отсутствию активных действий со стороны Федрезерва, подобные словесные интервенции оказались сопряженными с повышением рисков.

Что касается ожиданий предстоящих решений Банка России, то здесь ситуация развивается с точностью до наоборот. Показатели статистики, общий фон, а также целевые ориентиры по инфляции в комплексе с ранними высказываниями представителей мегарегулятора по вопросу учетной ставки, которая будет снижена вслед за снижением показателей инфляции, внушали до недавнего времени уверенность в том, что на ближайшем заседании мегарегулятор пойдет на смягчение монетарной политики. И ожидания этого в некоторой степени уже успели отразиться на котировках как долговых, так и долевых бумаг. Однако в понедельник глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в рамках своего выступления в Госдуме высказалась против поспешного изменения ставки, объясняя это сохранением высоких инфляционных рисков.

В новых условиях, когда ожидания повышения ставки резервной валюты довольно резко возросли за столь короткое время, выжидательная позиция российских монетарных властей представляется рациональной. Согласно данным Bloomberg Finance L.P., еще несколько дней назад вероятность повышения ставки на июньском заседании не превышала 10%, в то время как за последние дни она выросла почти до 30%.

Также важно отметить, что в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», опубликованном накануне, упоминается о рисках оттока капитала, обусловленных возможным повышением ставки со стороны ФРС.

Реакция на валютном рынке, по итогам ушедшего дня, получила развитие в пользу укрепления российской валюты как к европейской, так и к американской валютам: курсы с расчетами завтра, по итогам понедельника, составили 73,25 (-0,365%) и 65,75 (-0,596%), соответственно. В то же время, на долговом рынке ценовые индикаторы пока не демонстрируют серьезных отклонений в связи с «изменением направления ветра». Ценовой индекс государственных облигаций RGBI подрос на 0,02%, в то время как ценовые индексы корпоративных (MICEXCBICP) и муниципальных (MICEXMBICP) облигаций опустились на 0,06% и 0,02%, соответственно. Однако, в ближайшие дни рост доходностей на короткие бумаги, скорее всего, будет преобладать.

Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294887 обязательна
Условия использования материалов