finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

Польша откажется от долгосрочных контрактов с "Газпромом"

31 мая 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Польша не планирует продлевать долгосрочный контракт на поставки газа с "Газпромом", срок которого истекает в 2022 году. Об этом Reuters заявил ответственный за энергетическую политику представитель польского правительства Петр Наимски на Европейском инвестиционном саммите в Варшаве.

"Наша цель - оставить всю систему долгосрочных контрактов в прошлом", - сказал Наимски.

Он, впрочем, добавил, что полностью останавливать закупку российсокго газа Варшава не планирует: речь идет о том, чтобы снизить приобретаемые объемы и изменить условия.

"Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем его покупки, но точно не в рамках долгосрочного контракта", - объяснил чиновник.

По его словам, Польша планирует построить газопровод из Норвегии, чтобы заместить российский газ. Кроме того, уже возведен терминал по приему СПГ, через который страна намерена импортировать до 5 млрд кубометров "голубого топлива" в год.

На данный момент государственная польская компания PGNiG в рамказ долгосрочного контракта с "Газпромом", заключенного в 1996 году, закупает в России 10,2 млрд кубометров ежегодно, покрывая около 60% внутренних потребностей в газе.

Решение Варшавы отказаться от системы - долгосрочных контрактов может быть "первой ласточкой", поскольку укладывается в общую концепцию газового рынка, которую продвигает Еврокомиссия.

В феврале Брюссель официально одобрил и представил публике пакет инициатив, направленный на то, чтобы демонтировать сложившуюся в ЕС систему газовых поставок.

Ключевым пунктом плана стал запрет для стран Евросоюза на заключение крупных энергетических сделок (покрывающих более 40% рынка одной отдельно взятой страны) без одобрения ЕК.

В рамках той же реформы суд ЕС сможет аннулировать уже подписанные контракты, если они не соответствуют нормам конкурентности и открытости.

Новые инициативы очевидным образом направлены против "Газпрома" и могут полностью дискредитировать институт долгосрочных контрактов, комментировали ситуацию ранее аналитики UFS IC.

«Как минимум «Газпром» могут заставить пересмотреть ряд контрактов, снизив и без того невысокую маржу. В худшем случае, нас может ждать очередной этап антимонопольного разбирательства и крупные штрафы», - говорится в комментарии UFS IC.

«Газпром» в случае принятия новых норм потеряет рычаги влияния в Европе, согласен аналитик группы компаний «Финам» Алексей Калачев: «исчезнут ценовые и объемные дисбалансы между странами, на которых можно играть».

«Новые правила не сократят поставки российского газа в Евросоюз. Однако России придется продолжить адаптироваться к конкуренции на рынке», - считает аналитик Европейского политического центра (EPC) Марко Жили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294916