Риски для рубля в июне месяце будут нарастать

Сегодняшние настроения в Азии преимущественно позитивные. Большинство индексов азиатско-тихоокеанского региона торгуются на положительной территории. Японский Nikkei прибавляет около 0.9%, китайский же Shanghai Comp. и вовсе в плюсе почти на 3%. Таким образом, аппетит к риску к открытию европейских торгов держится на высоком уровне.

Текущая неделя наполнена новостным фоном. Разумеется, ключевые события недели приходятся на ее вторую половину (заседания ЕЦБ, ОПЕК, данные по американскому рынку труда). Но сегодняшний день также будет интересен в первую очередь за счет публикации данных по инфляции в Еврозоне и расходам на личное потребление в Штатах.

Вчера рынки получили статистику по инфляции в Германии. Так, предварительная оценка индекса потребительских цен в месячном исчислении составила 0.3% , гармонизированный показатель прибавил и вовсе 0.4%. Обратим внимание на то, что тема инфляции в ЕС становится все актуальнее. Если вдруг инфляционные показатели в Европе начнут расти, ЕЦБ уже не будет так активно стимулировать экономику, как на это рассчитывает рынок на данный момент (сейчас консенсус предполагает увеличение стимулов ближе к сентябрю). В этом ключе большой интерес вызывают прогнозы по инфляции ЕЦБ, которые будут опубликованы в этот четверг.

На нефтяном рынке ситуация пока не меняется. Цены на нефть марки Brent остаются вблизи отметки в 50 долл/барр. Сокращение добычи в Канаде на 1.2 млн. барр/сутки, падение добычи в Нигерии до уровней минимальных за последние 27 лет из-за боевых столкновений - все это способствует консолидации нефтяных контрактов на относительно высоких уровнях. Учитывая важность событий этой недели для валютного рынка и высокую обратную корреляцию нефтяного рынка с динамикой доллара, после событий этой недели возможно мы увидим выход фьючерса на Brent из диапазона 47.50-50.50 долл/барр., пока же новостной фон не способствует резким движениям в нефтяных контрактах.

Пара доллар/рубль пока продолжает пребывать в диапазоне 64-67.30 руб/долл. В июне риски для российской валюты могут обостриться. Возможная коррекция нефтяного рынка, ожидания повышения процентной ставки со стороны Федеральной Резервной системы, выплаты российских компаний по внешнему долгу (около 10 млрд. руб. в течение июня) - совокупность этих факторов может оказывать давление на рубль и привести пару доллар/рубль к выходу из сложившегося диапазона наверх в течение июня.

Сегодня на премаркете большой активности в рубле мы не видим. Цены на нефть не демонстрируют однонаправленного движения. Торги в Азии проходят преимущественно в зеленой зоне, что может способствовать позитивному открытию европейских площадок и оказать некоторую поддержку российской валюте.

Источник http://www.teletrade.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294932 обязательна
Условия использования материалов