Саидова Зарина ИХ "Финам" | Валюта | USD|RUB | EUR|RUB

Рубль не имеет мотивации для роста к доллару

31 мая 2016  Источник http://www.finam.ru/

По итогам минувшей недели российская валюта окрепла по отношению к доллару и евро. Особенно динамичный отскок рубля наблюдался с понедельника по среду включительно, тогда как в четверг-пятницу фундаментальные факторы со стороны доллара вернулись в строй и заставили американскую валюту подрасти по многим фронтам, включая и рублевый.

Как мы ранее отмечали, зависимость курса рубля от цен на нефть стала менее выраженной, но все же частично прослеживалась на прошлой неделе – во второй ее половине "черное золото" приостановило рост на фоне подъема доллара.

В эти недели основное влияние на динамику USD/RUB оказывали и будут оказывать ожидания инвестиционного сообщества в отношении июньского заседания Федрезерва. Вышедшая на прошлой неделе макроэкономическая статистика по Соединенным Штатам подыграла ставкам на монетарное ужесточение – продажи нового жилья в апреле вопреки ожиданиям возросли, при этом индекс незавершенных сделок по продаже домов в апреле подскочил до максимального уровня с февраля 2006 года; заказы на товары длительного пользования в апреле возросли гораздо сильнее усредненных ожиданий - на 3,4%, а мартовское изменение было пересмотрено в сторону повышения, с 1,3% до 1,9%. Наконец, темп экономического роста был пересмотрен в сторону повышения, с 0,5% до 0,8%, хотя и слегка не дотянул до усредненных ожиданий на уровне 0,9%.

Еще один сигнал в пользу доллара поступил от Джанет Йеллен – она в пятницу высказалась в "ястребином" тоне, хотя этот тон был несколько завуалирован нейтральными фразами в стиле главы ФРС. По существу Йеллен дала понять, что ожидает улучшения статистики, необходимого для повышения ставки в ближайшие месяцы.

В начале этой недели в том же тоне высказался и глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард – по его словам, мировые рынки "хорошо подготовлены" к повышению ключевой ставки летом.

На таком фоне рублю пока нечего противопоставить американской валюте, тем более что исчерпался эффект от налогового периода. Макроданные по РФ остаются слабыми, и понижение ставки ЦБ остается лишь вопросом времени. Соответственно, у российской валюты нет мотивации для роста в ближайшие недели.

Что касается евро, на этой неделе локальное влияние на его динамику в паре с рублем могут оказать итоги заседания ЕЦБ 2 июня – сюрпризов в плане монетарной политики не предвидится, но комментарии Марио Драги по традиции вызывают реакцию валютного рынка.

USD/RUB

Пара в соответствии с нашими ожиданиями взяла паузу в укреплении и осталась в рамках боковика, в диапазоне 64,4-67; на данном этапе боковое движение может продолжиться, а пробитие диапазона в перспективе ближайшего месяца ожидается в пользу доллара.

Рубль не имеет мотивации для роста к доллару


Источник – Thomson Reuters

EUR/RUB

Курс продолжил движение в рамках горизонтального канала и достиг его нижней границы (72,9), при этом в краткосрочной перспективе закономерным продолжением будет отскок от этой поддержки в сторону верхней границы диапазона.

Рубль не имеет мотивации для роста к доллару


Источник – Thomson Reuters

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294947