1 июня будет опубликована Бежевая книга, которую использует ФРС США в своем решении по краткосрочным процентным ставкам

31 мая 2016 КапиталЪ | Акции
Рынок акций. На прошлой неделе основные индексы развитых стран закрылись у максимальных значений с начала года благодаря сильным макроэкономическим данным, выходившим по европейской и американской экономикам. Вышедшие данные по индексам деловой активности в сфере услуг и промышленности, ВВП, а также опережающие индикаторы потребительской уверенности в Германии указывают на улучшение макроэкономической ситуации в целом в ЕС. В США также наблюдается усиление экономического роста после слабого первого квартала. Продажи новых домов в апреле выросли на 16.6% и достигли максимального уровня за 18 лет. Данные по росту экономики США за первый квартал были пересмотрены, рост составил 0.8%. В первом квартале экономический рост замедлился, но не так сильно, как ожидалось ранее. Существенный рост строительства домов и рост запасов частично компенсировали влияние слабых показателей по потребительским расходам и инвестициям в бизнес.

Главным событием для инвесторов в конце прошлой недели было выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Гарвардском Университете. В своем выступлении она отметила целесообразность очередного повышения процентных ставок уже в ближайшие месяцы, если экономика и рынок труда и далее будут демонстрировать устойчивое укрепление. При этом было обещано, что ужесточение монетарной политики и впредь останется постепенным и осторожным, растянутым на длительный период. Под воздействием данных факторов долларовый индекс (DXY Index) продолжил своё укрепление, а индекс S&P 500 закрылся у максимальных значений с начала года. Причем для индексов Dow Jones и S&P 500 недельный прирост стал наибольшим с марта, а для индекса Nasdaq – с февраля текущего года.

В то время как европейские и американские индексы продолжили рост к годовым максимумам, китайские индексы продолжают снижение уже шестую неделю подряд на фоне продолжающегося постепенного ослабления национальной валюты. Помимо этого росту индексов мешают, замедление темпов роста прибыли промышленных предприятий КНР. В апреле рост составил 4.2% по сравнению с 11.1% в марте.

Цены на нефть марки Brent в четверг впервые за семь месяцев превысили отметку 50 долларов за баррель, после того как перебои с поставками из-за лесных пожаров в Канаде и атак боевиков в Нигерии поспособствовали падению мировой нефтедобычи на 4 млн. баррелей в день. Большая часть этих перебоев вряд ли продлится долго. Восстановление поставок, увеличение нефтедобычи в странах ОПЕК, а также возможное ужесточение монетарной политики ФРС США летом могут оказать давление на цены в краткосрочной перспективе.

Индекс ММВБ на этом фоне также закончил неделю ростом. Основной вклад внёс рост акций Сбербанка, которые за неделю выросли на 10%. Отчётность Сбербанка за первый квартал на прошлой неделе превзошла все ожидания. Компания показала рекордную прибыль на уровне 118 млрд. руб., за счет значительного снижения отчислений в резервы, а также снижения стоимости риска с 2.5% до 1.7%.

За прошедшую неделю значительных изменений в структуре портфеля акций ПИФов не произошло.

Рынок долга. Прошедшая неделя была весьма спокойно для рынка облигаций. Доходность большинства ОФЗ осталась неизменной по итогам недели. Первичный рынок облигаций продолжает находиться в хорошей форме, а на рынок начинают выходить субфедеральные эмитенты. В корпоративном секторе продолжается умеренный рост котировок. До заседания ЦБ РФ мы не ожидаем резких движений на рынке облигаций.

В течение недели. 1 июня будет опубликована Бежевая книга, которую использует ФРС США в своем решении по краткосрочным процентным ставкам. 2 июня состоится заседание ЕЦБ, на котором будет объявлено решение о ключевой процентной ставке, а также состоится заседание ОПЕК. В США будут опубликованы данные по рынку труда. Индексы деловой активности в промышленности за май опубликуют в США, Еврозоне и Китае. Из компаний, входящих в наши фонды, финансовые результаты представит Broadcom Limited.

Источник http://ik-kapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294948 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!