Нефтяные спекулянты больше не верят в обвал цен

31 мая 2016 ktovkurse.com | Товары | Oil
Капризные нефтяные спекулянты, кажется, поверили в рынок нефти, поэтому сейчас новый спад выглядит все менее вероятным.

В течение последних трех месяцев цены на нефть выросли более чем на 80%. Если в феврале ценовой минимум составил $27 за баррель, то на прошлой неделе «черное золото» временно преодолело $50.

Такой резкий рост поднял вопрос о вероятности скорого нового обвала. К началу мая нефтяные спекулянты нарастил свои чистые длинные позиции по нефтяным фьючерсам. Позже появились сигналы о грядущем разворота, а спекулянты, как казалось, взвинчивали цены быстрее, чем это было оправдано физическим рынком.

Но физический рынок получил определенную помощь. Масштабные перебои в поставках в Канаде и Нигерии снизили объем предложения примерно на 1,8 млн баррелей в сутки, что поддержало цены.

Теперь спекулянты, начавшие «шортить» нефть в мае, отступили, а объем коротких позиций упал до 11-месячного минимума.

По мнению экспертов, такая динамика однозначно свидетельствует об улучшении ситуации на рынке. Упрямые трейдеры есть всегда, но, в целом, многие отказываются от игры на понижение.

Учитывая, что в США снижается уровень запасов, отступая от рекордных уровней, фундаментальные основы для роста цен значительно прочнее, чем несколько недель назад. Уже даже $50 за баррель не выглядит слишком дорого. Если раньше многие медведи стояли на своем, основываясь на многочисленных пессимистичных прогнозах, то смена настроений в Goldman Sachs, который ранее опубликовал более бычий прогноз, не прошла незамеченной.

Следующий большим катализатором для рынка является заседание ОПЕК, которое начнется 2-го июня. Но общее мнение рынка заключается в том, что никаких судьбоносных решений ждать не стоит.

Позиция Саудовской Аравии заключается в необходимости модернизации национальной экономики, а последние два года показали, что Эр-Рияд потерял веру в нефтяной картель в качестве средства для своей нефтяной политики.

При этом решения монетизировать свои нефтяные активы сейчас являются прямым признаком того, что Эр-Рияд обеспокоен устойчивостью долгосрочного спроса.

Королевство больше не желает играть роль стабилизатора рынка. А значит сотрудничество с ОПЕК уже не так полезно.

В любом случае, заседание стран-членов ОПЕК будет важно для рынка. Уже ясно, что эти страны будут добывать столько, сколько могут, борясь за долю рынка. Можно поспорить с мудростью этой стратегии, но рынок действительно зависит от производителей с высокими издержками.

США, например, сократили добычу на 900 тыс. баррелей с пикового уровня прошлого года, а цены на нефть выросли. Учитывая, что цены вновь достигли относительно приемлемых уровней из-за проблем в странах, не входящих в ОПЕК, у саудитов нет особых причин менять тактику.

Конечно, это все уже заложено в цены, поэтому события в Вене вряд ли сильно изменят стоимость Brent и WTI, если только нас не ожидают какие-нибудь сюрпризы.
Источник http://ktovkurse.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294955 обязательна
Условия использования материалов