Кузьмин Алексей Окей Брокер | Акции

Развязка близка

31 мая 2016  Источник http://okbroker.ru/

Последний день мая на фондовом рынке проходит в условиях постепенного нагнетания обстановки. С одной стороны, выступления представителей ФРС несколько усилили ожидания повышения ставки уже в июне. Развитие такого сценария будет сдерживать рост сырьевых цен и способствовать ослаблению курсов валют стран экспортеров. С другой стороны, считавшиеся до недавнего времени относительно благоприятными условия для смягчения монетарной политики Банка России в последние дни способствовали восстановлению котировок ценных бумаг на отечественном фондовом рынке. Однако, ожидания снижения ставки со стороны мегарегулятора после выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме сменились на противоположные. Действительно, внешние условия изменились в сторону увеличения рисков, в том числе, и инфляционных, и вербальные интервенции со стороны представителя Банка России в данном случае помогают обеспечить достаточную предсказуемость действий монетарных властей.

Учитывая все вышеперечисленное, вероятность снижения ключевой ставки уже 10 июня заметно снизилась, таким образом, ожидания увеличения доступности ликвидности с сохранением роста фондовых индикаторов не находят подтверждение, что способствует переоценке текущих котировок в сторону их снижения. Индекс ММВБ по состоянию на 12:00 МСК опустился к отметке 1925 пунктов, полегчав на 0,5%, и основным сдерживающим фактором усиления понижательной динамики в данной ситуации выступает крепость котировок Сбербанка, который продолжает время от времени обновлять исторические максимумы. Насколько хватит запала для продолжения этого роста, определить сложно, поскольку котировки подталкиваются, в том числе, и игроками на понижение, которые вынуждены закрывать свои позиции. Но в остальном драйверов для продолжения этой тенденции практически нет. После завершения шорт-сквиза поддержки у акций больше не останется. Кроме того, 12 июня, с учетом режима Т+2, ожидается дивидендный разрыв. На стороне покупателей также пока выступает крепкий рубль. Однако эти факторы поддержки носят краткосрочный характер, поэтому в перспективе можно вновь увидеть более низкие уровни.

Другими отдельными ценными бумагами, имеющими значительное влияние на динамику индекса ММВБ, являются акции ПАО «Газпром». И в отличие от обыкновенных акций Сбербанка, котировки газового гиганта оказались сегодня под давлением. Учитывая проходящую традиционную пресс-конференцию компании «Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу», текущее положение дел, в том числе по вопросам задолженности некоторых стран-потребителей, о которых поведал на проходящем мероприятии зампред правления Александр Медведев, инвесторы восприняли критически.

На валютном рынке развязка по паре USDRUB_TOM продолжает откладываться, поскольку консолидация в диапазоне 64,0 – 67,2 сохраняется. Подобная картина наблюдается и по паре EURRUB_TOM, с той лишь разницей, что текущая котировка ближе прижимается к нижней границе диапазона 72,5 – 76,7. Таким образом, локальный пик укрепления рубля уже близок.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=294958

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте