И все же май получился медвежий

Итоги торгов 31.05:

Индекс ММВБ снизился на 1,89% до 1899,01п.

Индекс РТС снизился на 2,29% до 904,33п.

Довольно существенный откат показали российские индексы в последнюю майскую сессию. Индекс ММВБ прервал пятидневную серию роста.

Технически днем ранее можно было полагать, что индекс нацеливается на продолжение движение к 1970 – границе 1,5-месячного боковика, на дневном таймфрейме свечная картина выглядела безоблачно, хотя негативные предпосылки были на графиках более малых таймфреймов. В любом случае возврат под 1930 был настораживающим сигналом, усилившимся после пробоя 1910.

И все же май получился медвежий


К слову сказать, итоговый майский результат по индексу ММВБ -2,77%, а по РТС -4,92%, то есть небезызвестная поговорка о целесообразности майских продаж формально нашла подтверждение.

Со стороны внешнего фона ситуация в течение сессии была вполне стабильной в плане динамики нефтяных котировок, однако после закрытия российских торгов цены на нефть пошли вниз, потеряв к настоящему моменту более 2% от максимумов в августовском фьючерсе на Brent. Изменения пока некритические, но разворотная дневная свеча не внушает оптимизма в придачу к сигналам медвежьей дивергенции по RSI и MACD. Возможно, более выраженная динамика последует после заседания ОПЕК, хотя от картеля и не ждут действенных решений.

И все же май получился медвежий


В то же время вчера корректировались западные фондовые индексы. Объемы торгов на американских площадках были повышенными, вероятно в связи с окончанием месяца и вступлением в силу результатов ребалансировки индексов семейства MSCI.

Продажи прошли в бумагах потребительского сектора на фоне сообщения Conference Board о снижении потребительского доверия в мае до шестимесячного минимума, что, впрочем, не согласуется с ранее обнародованными позитивными данными по аналогичному показателю Университета Мичигана. Несмотря на сообщения о сильнейшем за шесть лет месячном увеличении потребительских расходов в США в апреле – вероятность повышения ставки ФРС согласно динамике фьючерсов снизилась, акции банков дешевели.

Возвращаясь к российским бумагам, отметим, что по ряду ликвидных инструментов прошли серьезные распродажи. Акции Лукойла, Русгидро, Северстали потеряли более 4% в капитализации. В акциях Сбербанка, наконец, последовал откат от рекордных уровней, но в то же время второй день подряд привилегированные бумаги банка пользовались повышенным спросом, подорожав в итоге на 1,86%, и обновив исторические максимумы. В целом продажи шли широким фронтом, что не вызывает оптимизма.

Курс пары USD/RUB_TOM на вечерней сессии последовал вверх, отыгрывая негативную динамику нефти, тестируя ранее обозначенные уровни сопротивления 66,7-67,2, где располагается верхняя граница 1,5-месячного треугольника. Пройти ее не удалось, но шансы на пробой сохраняются.

И все же май получился медвежий


Сегодня главным образом календарь событий наполнен данными по деловой активности в промышленности. Уже отчитался Китай, представив слабые результаты по данным Markit, что играет не в пользу сырьевых активов. Нефтяные котировки теряют уже почти процент с утра.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295041 обязательна
Условия использования материалов