Индекс ММВБ завершил май ниже 1900 пунктов

После пяти сессий роста вчера российский фондовый рынок снизился. На фоне окончания месяца и снижения цен на нефть индекс ММВБ снизился почти на 2%, вновь опустившись ниже 1900 пунктов. Дополнительное волнение в ход торгов внесло вступление в силу пересмотра индекса MSCI Russia. Так, акции Лукойла (- 4.7%) упали на фоне снижения веса в индексе до 12.75% на фоне снижения free float. Под давление попали и акции Фосагро (-2.2%) – в индекс были включены GDR компании. В то же время, вес в индексе МосБиржи (+2.5%), Ростелекома (+0.3%) и Магнита (-0.7%) был увеличен. О пересмотре MSCI Russia было известно ещё две недели назад, поэтому запоздалая реакция рынков несколько удивляет.

Отметим, что привилегированным акциям Сбербанка (+2%) удалось частично сократить спрэд с обыкновенными акциями, возникший с начало года (в какой-то момент он достигал 35%). В какой-то мере этому способствовали слухи, что дивиденды по «префам» госбанков могут быть увеличены.

Акции Мечела (+1.3%) позитивно отреагировали на решение собрания акционеров одобрить план реструктуризации задолженности компании (в $5.1 млрд перед ВТБ, Газпромбанком, Сбербанком и другими банками). Напомним, на предыдущем ВОСА одобрить это решение не удалось из-за отсутствия кворума. Тем не менее, долговая нагрузка компании остаётся высокой и ждать более высоких уровней можно лишь в случае восстановления спроса на уголь и продукцию металлургии в мире.

Акрон (-1%) неплохо отчитался за 1 квартал по МСФО. Выручка осталась на прошлогоднем уровне (27.6 млрд рублей). Показатель EBITDA снизился на 11% г/г до 11.05 млрд рублей, а чистая прибыль Акрона выросла на 79% до 12.66 млрд рублей. Рост прибыли объясняется продажей инвестиций в размере 5,46 млрд рублей (в основном, доли в Уралкалии). Но специальных дивидендов, по-видимому, ждать не стоит – средства были направлены на снижение чистого долга (на 15% до 43.3 млрд рублей).

Продажи Газпром нефти (-1%) в 1 квартале 2016 года снизились на 3.7% г/г до 366 млрд рублей на фоне снижения цен на нефть и нефтепродукты. В то же время, компании удалось показать рост чистой прибыли на 6.2% до 41.5 млрд рублей, а EBITDA - на 3% до 83.4 млрд рублей. Акции Газпром нефти выглядят недооценёнными относительно других российских компаний нефтегазового сектора (Роснефти, Башнефти, НОВАТЭКа и других). Но из-за низкого free float (порядка 5%) предсказать, когда они реализуют свой потенциал роста, сложно.

Неплохую отчётность АЛРОСы (-3.5%) за 1 квартал рынок проигнорировал. Выручка выросла на 37% г/г до 102.3 млрд рублей, показатель EBITDA - на 38% до 59.3 млрд рублей, а чистая прибыль - на 120% до 49.9 млрд рублей.

Сегодня перед открытием российского рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Американские индексы после нашего закрытия остались на том же уровне. Азиатские рынки торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0.1%, а Brent - на 1%. Из событий сегодняшнего дня отметим публикацию протоколов последнего заседания ФРС США, собрание акционеров МРСК Сибири и совет директоров Газпрома.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295051 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей