Когда геополитика перестанет давить на рубль?

Российский руль стабилизировался на фоне роста мировых цен на нефть и практически ни на что не реагирует уже почти два месяца. Путину намекают на необходимость его участие в стабилизации экономики, но пойдет ли он на этот шаг и если пойдет, то когда?

Единственное, что может поддержать сейчас курс рубля, так это цены на нефть, которые непрерывно растут с начала года. За последние два месяца стоимость нефти марки Brent выросла более, чем на 10%, а курс рубля при этом крутился возле 65 за доллар. Но и здесь уже совсем скоро поддержка может иссякнуть, так как цены на черное золото рискуют вновь пойти вниз. В предстоящий четверг состоится заседание ОПЕК, на котором будет обсуждаться вопрос о заморозке объемов добычи нефти. Если никаких договоренностей достигнуто не будет, а рынок не получит никакой «надежды», то стоимость черного золота может упасть до 45 $ за баррель. Что ждет российскую валюту в этом случае думаю объяснять не стоит.

На этом фоне торги на ММВБ во вторник проходят в прежних диапазонах. Курс доллара составляет 65 рублей 80 копеек, курс евро 73 рубля 40 копеек, индекс ММВБ 1925 пунктов, а нефть марки Brent опять штурмует отметку в 50 $ за баррель.

На прошлой неделе состоялось заседание экономического совета при Президенте. Его зампред Алексей Кудрин предложил Президенту снизить геополитическую напряженность, для того, чтобы Россия смогла привлечь больше иностранных инвестиций. Это будет способствовать экономическому росту и откроет доступ к рынку капитала. А сегодня уже Глава Сбербанка Герман Греф заговорил про геополитическую напряженность. Он правда говорил про курс рубля, сказал что в него заложена напряженность в украинском вопросе, и если эту напряженность снять, то рубль подорожает до 60 за доллар. А курс в 60 уже устроит все компании, госбюджет и всех игроков на российском рынке. Владимир Путин слова Грефа пока не прокомментировал, но Кудрину он ответил сразу же: «Россия не станет торговать суверенитетом, а я буду защищать его до конца своих дней». Не знаю, что именно Владимир Путин имел ввиду, может это был намек на «царствование» до конца своих дней…Но точно можно сказать, что пока Путин Президент, геополитическая напряженность будет сохраняться.

Наши рекомендации остаются прежними. Для среднесрочных покупок валюты по-прежнему подходят и текущие цены в районе 65 рублей. Ниже, как мы считаем, доллару не даст упасть Банк России перед которым по-прежнему стоит задача наполнения золотовалютных резервов. Возврат курса к 60 крайне маловероятен, а вот поход на 70 или даже 75 рублей за доллар вполне возможен.

Источник http://www.profitlt.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295069 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером


Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей