Евро на этой неделе: чего ожидать от заседания правления ЕЦБ?

Перед очередным заседанием правления ЕЦБ пара EUR/USD в основном находится под давлением. Сможет ли Драги сдвинуть эту пару еще ниже, или он неумышленно «поддержит» единую валюту?

По мнению большинства аналитиков июньское заседание правления ЕЦБ будет, скорее всего, совершенно непримечательным событием и почти не повлияет на котировки евро. По версии наших экономистов, здесь основной вариант развития событий таков - никаких изменений в валютной политике, особенно до запуска программ CSPP (corporate sector purchase programme - программа покупки ценных бумаг корпоративного сектора) и второго этапа TLTRO (targeted longer-term refinancing operations - операции по целевому долгосрочному рефинансированию).Тем самым руководители Банка выкраивают время для того, чтобы оценить воздействие своих предыдущих шагов на реальную экономику - прежде, чем решить, будут ли необходимы дальнейшие действия. Прогнозы экспертов в преддверии этой встречи соответственно «пусты» - фактически никто из них не ожидает заметного изменения ситуации на рынке по итогам заседания. Рынок, похоже, уверен, что ЕЦБ будет выжидать улучшения макро-показателей.

Снижение взвешенного по торговле индекса (trade weighted index - TWI) для евро с начала этого месяца (-1.9 %) также облегчит опасения по поводу финансового положения в Еврозоне, которое устойчиво улучшалось в течение мая. Евро получил некоторую поддержку после недавних позитивных изменений в макроэкономических показателях Еврозоны. Однако, несмотря на этот улучшающийся макрофон и в соответствии с нашим предсказанием о снижении евро к концу этого года, прогнозные показатели по инфляции еще не отреагировали на улучшение данных и остаются относительно устойчивыми.

И пока ЕЦБ находится в состоянии «застоя», обязанность доказывать «справедливость» дальнейшего ослабления пары EUR/USD, вероятно, будет предоставлена ФРС, и мы ожидаем укрепления доллара в третьем квартале (хотя и не слишком значительного), поскольку в сентябре ФРС должна вновь «ужесточить» свою политику.
Фунт под ударом после публикации данных опросов на тему «Brexit»

В последние нескольких недель результаты опросов общественного мнения отражали рост числа сторонников «Bremain», но сейчас у противников евроинтеграции есть целых две причины для радости: два недавних опроса показали значительное укрепление их позиций - и это всего лишь за 24 дня до общенационального референдума по вопросу «Brexit».

Паре GBP/USD удалось кое-как оправиться от последствий первого опроса, но второй нанес по фунту еще более тяжелый удар.

Сначала телефонный опрос провел «Телеграф». Результаты показали лидерство сторонников единой Европы, 51 % против 46 %. И хотя абсолютное большинство для сторонников «Bremain» кажется многообещающим, отметим большое снижение (с 55 %) проевропейских настроений по сравнению с итогами аналогичного опроса, который был проведен всего несколько недель тому назад.

Пара GBP/USD отреагировала снижением от уровня выше отметки 1.47 к поддержке на 1.4580, но затем восстановилась к сопротивлению на отметке 1.4650.

Результаты опросов выравниваются

Но затем были опубликованы итоги второго опроса, от «Guardian», который фактически представлял собой два отдельных опроса, телефонный и онлайн. Отметим расхождение результатов в этих двух опросах. Небольшое преимущество сторонников «Brexit» было зафиксировано в онлайне, тогда как телефонные опросы показали явное лидерство «европейцев». И здесь в сравнении с предыдущими опросами лагерь «Bremain», похоже, укрепляется.

Но оба опроса в целом показывают укрепление позиций апологетов «Brexit». Отличие в том, что телефонные опросы отражают больший процент «неопределившихся», чем опросы в онлайне. Однако, если исключить «неопределившихся», то итог опросов 52:49 в пользу сторонников выхода Великобритании из ЕС.

Точные цифры показывают, что участники гонки «Brexit» идут «ноздря в ноздрю», но кажется, что евроскептики постепенно набирают столь необходимый им предстартовый импульс.

Фунт «хлебнул лиха»

Для фунта это плохие вести. Отсутствие статус-кво перед прыжком в неизвестность будет наносить ему ущерб и в ближайшей перспективе, и позднее.

Пара GBP/USD упала до нового минимума 1.4540. Дальнейшая поддержка ожидает пару на уровне 1.4440. В ближайшие дни ожидаются новые опросы, которые могут или подтвердить, или опровергнуть рост лагеря сторонников «Brexit», наблюдаемый в настоящее время.

Аналогичные движения отмечены и в паре GBP/JPY: после достижения уровня 163.80 она вернулась к отметке 161.40 - ниже «разделительной» отметки 162.50 и выше «круглой» поддержки на уровне 160. Пара EUR/GBP также бросает вызов уровню сопротивлению на 0.7650.

Источник http://www.forex.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295072 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!