Промышленность Китая приблизилась к критической черте

1 июня 2016 finanz.ru | Периодика
Курс юаня к доллару в среду обновил минимум за 5 лет на фоне удручающих данных по деловой активности в промышленности КНР.

Официальный индекс деловой активности на производстве в мае составил 50,1 пункта, вплонтую приблизившись к критической отметке (50), отделяющей рост сектора от падения.

Индекс новых заказов рухнул с 57,3 до 50,9 пункта. Крупнейшее в истории падение показал индикатор новых заказов на сталь - с 65,6 до 52,7 пункта.

В конце мая, напомним, министерство торговли США ввело заградительные пошлины на китайскую сталь: для холоднокатанной они превысили 500%, для оцинкованной и коррозионностойкой - 250-450%.

Еще более мрачную картину нарисовали независимые данные от Markit: сводный PMI находится ниже отметки 50 пунктов 14й месяц подряд. В мае он упал с 49,4 до 49,2 пункта.

После публикации статистики юань ускорил падение на офшорном рынке и достиг отметки 6,5913 за доллар.

Официальный курс китайской валюты обновил минимум с 2011 года - Народный банк КНР зафиксировал его на отметке 6,5889 юаня за доллар (против 6,5790 накануне).

Новая волна девальвации юаня стартовала в середине мая и стала третьей за последний год: первая и рекордная с начала 1990х прошла в августе 2015-го, вторая состоялась в декабре и январе.

Аналитики Daiwa Securities считают, что это только начало.

На фоне повышения ставок в США и замедления экономики Китай продолжит жить в режиме мощного оттока капитала: иностранные инвесторы, продавая финансовые активы в КНР, будут скупать доллары на внутреннем и офшорном рынке, толкая курс китайской валюты к многолетним минимумам.

В результате ЦБ Китая, потерявший в прошлом году около полутриллиона долларов резервов, лишится такой же суммы к концу года, а в 2017-м году - еще 900 млрд долларов.

Общий объем китайских резервов, рекордный в мире, в течение полутра лет сократится почти вдвое - до 1,7 трлн долларов.

В этих условиях юань упадет до 7,5 за доллар до конца года, полагают в Daiwa.

"Мы наблюдаем новый этап эскалации валютных войн", - объясняет происходящее ведущий аналитик ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский.

По его словам, Китай пытается "дать преференции собственным экспортерам за чужой счет", затевая очередной виток гонки конкурентных девальваций.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295100 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Сегодня, 10:34
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Сегодня, 10:33

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей