finanz.ru | Периодика

Промышленность Китая приблизилась к критической черте

1 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Курс юаня к доллару в среду обновил минимум за 5 лет на фоне удручающих данных по деловой активности в промышленности КНР.

Официальный индекс деловой активности на производстве в мае составил 50,1 пункта, вплонтую приблизившись к критической отметке (50), отделяющей рост сектора от падения.

Индекс новых заказов рухнул с 57,3 до 50,9 пункта. Крупнейшее в истории падение показал индикатор новых заказов на сталь - с 65,6 до 52,7 пункта.

В конце мая, напомним, министерство торговли США ввело заградительные пошлины на китайскую сталь: для холоднокатанной они превысили 500%, для оцинкованной и коррозионностойкой - 250-450%.

Еще более мрачную картину нарисовали независимые данные от Markit: сводный PMI находится ниже отметки 50 пунктов 14й месяц подряд. В мае он упал с 49,4 до 49,2 пункта.

После публикации статистики юань ускорил падение на офшорном рынке и достиг отметки 6,5913 за доллар.

Официальный курс китайской валюты обновил минимум с 2011 года - Народный банк КНР зафиксировал его на отметке 6,5889 юаня за доллар (против 6,5790 накануне).

Новая волна девальвации юаня стартовала в середине мая и стала третьей за последний год: первая и рекордная с начала 1990х прошла в августе 2015-го, вторая состоялась в декабре и январе.

Аналитики Daiwa Securities считают, что это только начало.

На фоне повышения ставок в США и замедления экономики Китай продолжит жить в режиме мощного оттока капитала: иностранные инвесторы, продавая финансовые активы в КНР, будут скупать доллары на внутреннем и офшорном рынке, толкая курс китайской валюты к многолетним минимумам.

В результате ЦБ Китая, потерявший в прошлом году около полутриллиона долларов резервов, лишится такой же суммы к концу года, а в 2017-м году - еще 900 млрд долларов.

Общий объем китайских резервов, рекордный в мире, в течение полутра лет сократится почти вдвое - до 1,7 трлн долларов.

В этих условиях юань упадет до 7,5 за доллар до конца года, полагают в Daiwa.

"Мы наблюдаем новый этап эскалации валютных войн", - объясняет происходящее ведущий аналитик ФГ "Калита Финанс" Алексей Вязовский.

По его словам, Китай пытается "дать преференции собственным экспортерам за чужой счет", затевая очередной виток гонки конкурентных девальваций.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295100

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте