finanz.ru | Товары | Oil

Нефть подешевела на 4% в преддверии саммита ОПЕК

1 июня 2016  Источник http://www.finanz.ru/

Цены на нефть резко снизились во вторник вечером и продолжают падать на торгах в среду. Меньше чем за сутки котировки Brent просели на 3,5%, WTI - на 4%.

На фоне слабой статистики по экономике США, удручающих данных по промышленности Китая, Франции и Японии котировки эталонных сортов свалились с вершин и экспрессом пробили вниз отметки 50 и 49 долларов за баррель, которые еще несколько недель назад считались "психологическими".

На 12.27 мск контракты на Brent заключаются на бирже ICE по 48,89 доллара, на WTI - по 48,27 доллара.

Официальный индекс деловой активности в производственном секторе Китая составил в мае 50,1 пункта, вплонтую приблизившись к критической черте (50), отделяющей рост от сжатия.

Независимое исследование от Caixin показало еще более мрачную картину: производственный PMI снизился до 49,2 пункта, указывая на снижение активности 14-й месяц подряд.

Крупнейшее падение за 3 года показал аналогичный индикатор для Японии (до 47,7 пункта); ниже критической черты осталась промышленность Франции (48,4 пункта).

Статистика по PMI вызывает ряд вопросов, главный из которых - сможет ли при текущих темпах роста мировая экономика предъявить спрос на нефть в тех объемах, на которые рассчитывают добывающие страны, говорит сырьевой стратег Global Risk Management Майкл Поулсен.

Крупнейший картель добывающих стран тем временем собирается на очередной саммит в Вене, нервируя участников рынка, хотя уже понятно, что никаких принципиальных решений принято не будет, отмечает аналитик Teletrade Валерий Полховский.

Скорее всего, ОПЕК снова не сможет даже согласовать индикативный лимит на добычу, не говоря уже о какой-либо "заморозке", предупреждает Мария Белова из Vygon Conculting.

Ралли нефти - с 27 до 50 долларов за баррель - стало возможным благодаря перебоям в поставках, заявил прибывший на саммит ОПЕК в Вену министр народного контроля за природными ресурсами Венесуэлы Эухенио дель Пино.

"Больше трех миллионов баррелей в день ушло с рынка. Что, как вы думаете, произойдет, если такое случится", - заявил дель Пино, напомнив, что эти факторы временные, и после возобновления поставок из Канады и Нигерии рынок вернется в состояние избыточного предложения.

Вполне вероятно, некоторые трейдеры уже отыгрывают увеличение экспорта из Канады, считает главный аналитик ООО "Управление сбережениями" Александр Потавин.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295102

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте