Вести Экономика | Новости

Минус $50 млрд: РФ и саудиты снизили вложения в США

1 июня 2016  Источник http://www.vestifinance.ru/
Инвесторы из России и Саудовской Аравии снизили свои вложения в американские ценные бумаги более чем на $50 млрд в период с середины 2014 по 2015 год, на фоне падения цен на сырьевые товары на мировых рынках.

Российские и саудовские инвестора продавали американские акции и корпоративные облигации по мере падения цен на нефть и снижения курса многих валют в развивающихся странах, включая курс рубля, против доллара.

Согласно данным ежегодного исследования Министерства финансов США, страны Персидского залива сократили свои вложения в американские акции на $26 млрд до $52.4 млрд за год.

Ранее Министерство финансов впервые опубликовало информацию о размере саудовский вложений в государственный долг США, включая приобретения облигаций центральным банком, инвестфондами и частными лицами. Эти вложения снизились на $3 млрд до $116.8 млрд в период с февраля по март этого года.

Brent, международная эталонная марка нефти, упала в цене на 57% с 2014 года. Это падение стало причиной того, что министры финансов этих двух стран стали искать источники финансирования, чтобы покрыть образовавшийся бюджетный дефицит.

Саудовская Аравия, крупнейшая в мире нефтедобывающая страна, запланировала масштабную продажу облигаций на сумму $15 млрд в этом году.

Тем временем, Россия продала ценные бумаги на сумму $1.75 млрд с тех пор, как были введены санкции.

Инвесторы из России планомерно сокращали свои американские активы с начала финансового кризиса, их вложения в ценные бумаги США снизились более чем вдвое с 2008 года – до $73 млрд на конец июня прошлого года.

В отчете подчеркиваются сложности, с которыми столкнулись правительства этих двух стран, а также отмечается стремление иностранных инвесторов покупать американские активы после того, как европейский и японский государственный долг оказался в отрицательной зоне.

Иностранное владение американскими ценными бумагами достигло рекордного значения в $17.1 трлн к июню 2015 года, что на 4 % выше, чем в 2014 году. Это связано с тем, что инвесторы из Великобритании, Люксембурга, Каймановых островов и Ирландии увеличили долю своих американских активов.

Финансовые институты, брокеры и распорядители, отвечая на вопросы в рамках исследования, заявили о росте доли американских активов на $159 млрд в британских портфолио. Это самый большой показатель роста за последний год.

Резиденты нескольких развивающихся стран также отметили рост доли американских активов в своем портфолио, включая резидентов таких стран, как Мексика, Бразилия, Турция и Индия, отмечается в докладе Министерства финансов.
При использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295103
ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте