Швейцарский рост неожиданно замедлился на слабом государственном спросе

1 июня 2016 Bloomberg | Фундамент
Швейцарская экономика едва росла в первом квартале, так как расходы правительства падали впервые за год. Замедление до 0.1% последовало за ростом на 0.4% в течение последних трех месяцев 2015 года, не дотягивая до прогнозируемых экономистами 0.3%. Опубликованный в среду отчет Государственным секретариатом Швейцарии по экономике, показал снижение бюджетных расходов на 0.8%.

Экономика боролась за возвращение прочной основы после того, как ЦБ страны отменил привязку валюты. Сильная валюта бьет по экспорту и росту, спрос же обуславливался внутренним потреблением. Обзоры подтверждали рост импульса в начале 2016 года. “Сейчас мы столкнулись с слабым ростом, и Швейцария остается вдалеке от тех показателей, которые могли создать некий потенциал для дальнейшего укрепления, - заявил Алессандро Би, экономист UBS Group AG в Цюрихе. - Восстановление после шоков с франком будет весьма постепенным, и новые данные подтверждают это”.

Франк снизился н 1.5% против евро в этом году, и торговался ниже 1.10 почти в течение месяца. Валюта находилась на 1.10536 по состоянию на 8:22 в Цюрихе в среду. Частное потребление росло на 0.7% в первом квартале по сравнению с четвертым. Экспорт товаров вырос на 2.1%. По данным SECO, снижение бюджетных расходов было обусловлено снижением занятости в аппарате государственного управления и образовательном секторе. В случае необходимости, НБШ, заседание которого пройдет за неделю до голосования Brexit, может вновь снизить депозитную ставку, которая сейчас и так на рекордном минимуме -0.75%. ЦБ ожидает, что производство вырастет в размере 1%-1.5% в этом году, тогда как в 2015 году это были 0.9%.

Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.fxteam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295124 обязательна
Условия использования материалов