Заседание ОПЕК может дать сигнал на понижение цены

Цены нефти и нефтепродуктов за прошедшие сутки слегка понизились, среднесрочно совершая малые осторожные колебания в преддверие предстоящего саммита ОПЕК, которое состоится 2 июня.

Заседание ОПЕК может дать сигнал на понижение цены


От заседания картеля на этот раз не ждут решений по ограничению добычи, хотя многие участники встречи, особенно имеющие катастрофические состояния бюджетов страны, будут приглашать остальных к обсуждению этого вопроса. Так, крайне сложной остается обстановка в Ливии, грозит дестабилизацией и обрушением положение в Венесуэле. Да и в других нефтедобывающих странах, включая СА, положение неблестяще. Так, не от хорошей жизни власти Саудовской Аравии планируют провести продажу части пакета государственной нефтяной компании, а в последнее время заговорили о намерении в 2016 году разместить облигации на $15 миллиардов. Однако все же нефтяные цены немного ослабили свою жесткую хватку, и с январских минимумов цены выросли на 80% и острота вопросов поступлений от продажи нефти немного снизилась. Кроме того, после неудачной попытки 17 апреля договориться об ограничении добычи в расширенном составе, теперь было бы странным вновь затевать обсуждение этого вопроса. На этот раз сторонние страны не приглашаются, да и конкретных предложений по уровню производства в повестке ОПЕК нет.

Картель не принимал решений по ограничениям добычи с 2009 года. Для рынка особенно драматичным было самоустранение ОПЕК от регулирования добычи на последних заседаниях. В связи с этим стали говорить о скорой кончине картеля как по причине снижения его доли на глобальном рынке, так и по разрозненности интересов участников и их недоговороспособности. Однако сбрасывать его со счетов еще рано. В последние полтора года картель как раз стал наращивать свою долю, а прийти к согласованным позициям участникам картеля можно будет и на новых уровнях добычи. Одним из показателей преодоления существующего раскола в ОПЕК на этот раз могли бы стать не новые квоты, а выборы генсека ОПЕК.

Заседание ОПЕК может дать сигнал на понижение цены


Ныне действующий генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри должен был уйти в отставку еще в 2013 году, но остался, так как члены организации не смогли избрать нового лидера. Теперь полномочия действующего ген секретаря истекают 1 июля 2016 года. Хотя должность Генсека ОПЕК в каком-то смысле техническая, поскольку основные решения организация принимает на саммитах, где ключевую скрипку играют представители ведущих держав Персидского залива и особенно СА. Однако возможность делать заявления от имени ОПЕК и тем самым влиять на рынки существенно повышают роль генсека.

Наиболее вероятной кандидатурой на пост нового генсека ОПЕК является представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо. Среди вероятных кандидатур на этот пост также называли министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Судирмана Саида, а так же Али Родригеса из Венесуэлы. Так что выбирать есть из кого. Если страны не договорятся, то может вступить в силу принцип ротации между действующими членами, которого придерживалась ОПЕК до аль-Бадри. Выборами генсека ОПЕК может продемонстрировать оставшееся некое единство мнений в картеле и тем самым доказать свою жизнеспособность. А вот если договоренностей не возникнет, то рынок воспримет это как новый сигнал слабости картеля. Страны картеля будут продолжать активную борьбу за рынки, отсутствие единства на встрече для рынка может послужить сигналом к началу снижения цен.

Как раз весьма вероятно, что в июне цены могут пойти на новый виток снижения. Особенно если ФРС рискнет прервать затягивающуюся паузу в анонсированном повышении и все-таки повысит ставку на июньском заседании. Понятно, что тогда доллар вырастет, а цены нефти окажутся под дополнительным давлением. Но зато при таком сценарии лишняя нефть будет охотнее уходить с рынка и цены, наконец, смогут нащупать уже более долгосрочную и прочную опору.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295134 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников