Третья волна девальвации юаня в самом разгаре

Похоже, что мир стоит на пороге очередной валютной «войны». Китайский юань в начале лета снова обновил минимумы в паре с долларом США, конечно, не самостоятельно, а под чутким руководством НБК. Регулятор Поднебесной вернулся к контролируемой девальвации своей валюты, чтобы сократить негативное влияние от массового оттока капитала из страны. За 2015 год из Китая ушло порядка $500 млрд, примерно столько же ожидается и в текущем году. Это «горячие» деньги, которые присутствуют в том или ином объеме в каждой развивающей экономике, но возвращаются к владельцу по мере расширения спреда в процентных ставках. Сейчас, когда Китай стимулирует свою экономику, а Федрезерв США готов ужесточить условия кредитно-денежной политики, валюты развивающихся экономик могут вновь оказаться под давлением.

Сегодняшняя статистика из Китая вышла очень слабой по сравнению с предыдущими отчетами. Индекс деловой активности в производстве за май просел до 50,1 пункта, что совсем рядом с психологически важной отметкой в 50 пунктов, которая отделяет рост от падения. В компонентах отчета видно, что проблемы присутствуют по всему спектру промышленного производства: от новых заказов на производство стали (мощный провал до 52,7 с 65,6 пункта) до падения общего объема заказов. В мае заградительные американские меры в виде пошлин на китайскую сталь только начали работать. Это значит, что июньские данные окажутся заметно слабее майских, что вынудит НБК действовать еще активнее при ослаблении юаня. К слову, в непроизводственном секторе активность тоже снижается.

Текущая волна девальвации юаня уже третья по счету за 2016 год и пока самая сильная. Она находится примерно в середине своего цикла, судя по предыдущим действиям китайского регулятора. В том, что Китай будет принудительно ослаблять свою валюту столько, сколько потребуется, сомневаться не приходится. Мощности в данном случае позволяют работать в собственных интересах. Однако эта принудительная динамика вполне может срикошетить в иные валюты развивающихся экономик, например, в рубль, который тоже может пойти вниз.
Источник https://alpari.com/ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295142 обязательна
Условия использования материалов