Рынки готовятся к заседанию ФРС

1. РЫНКИ ГОТОВЯТСЯ К ЗАСЕДАНИЮ ФРС

В преддверии грядущего 15 июня заседания ФРС инвесторы обращают пристальное внимание на две вещи: состояние экономик США и Китая и на заявления членов комитета по открытым рынкам ФРС США, которые они делают на различных мероприятиях. Именно эти факторы влияют на ожидания инвесторов относительно будущих решений ФРС, что находит отражение и в динамике рынков.

Прошедшая неделя была богата на публикации статистических данных по экономике США, которые преимущественно оказались слабыми. Вслед за данными по динамике ВВП за второй квартал (рост на 0,6% г/г) оказавшимися на 0,1 п.п. хуже прогноза, вышли данные по PMI от университета Чикаго и индекс потребительской уверенности за май, также недотянувшие до ожиданий инвесторов.

Единственный показатель, которые продолжает показывать уверенный рост – это потребление домохозяйств. В апреле рост составил 1% (ждали 0,7%). Но это как раз сигнал о тому, что экономика США подходит к завершающему этапу роста. Рост потребления стимулируется ростом зарплат, а тот в свою очередь, низкой безработицей и дефицитом трудовых ресурсов, что по сути приводит к снижению рентабельности компаний. Но, пока инвесторы используют подход «чем хуже – тем лучше», слабые данные наоборот могут быть истолкованы как позитивный для рынка сигнал.

Впрочем, есть аргументы за то, что ФРС может повысить ставку уже на ближайшем заседании, невзирая на ухудшение макроданных. Главный из них состоит в том, что оптимальный момент для нормализации денежно- кредитной политики уже упущен, и в будущем наоборот может потребоваться смягчение ДКП с целью поддержки экономики. Но чтобы делать это, ФРС необходимо пространство для маневра, которое регулятор получит, повысив ставку сейчас. Второй аргумент состоит в том, что ФРС необходимо время, чтобы оценить эффект от повышения ставки на мировую экономику и экономику США, и чтобы выполнить план по двум повышениям ставки в этом году (это базовый сценарий), регулятор должен начать действовать уже сейчас.

Сейчас на рынках мы видим эффект от возросшей неопределенности - цены на рисковые активы снижаются, инвесторы фиксируют прибыль, а волатильность растет. В такой ситуации наиболее оптимальная стратегия – консервативная. В наших портфелях мы держим долю ликвидных защитных активов высокой, которые мы будем использовать для наращивания позиций в случае сильной коррекции.

2. НЕФТЬ В ПРЕДВЕРИИ ЗАСЕДАНИЯ ОПЕК

Основным источником волатильности на рынке могут послужить заявления Саудовской Аравии и Ирана на предстоящем заседании членов ОПЕК. Эти страны могут озвучить потенциальные объемы добычи нефти. Ожидать достижения консенсуса по потенциальной возможности заморозить объемы добычи нефти не стоит, так как скорее всего, некоторые страны начнут снижать объемы добычи из-за существенного сокращения капитальных издержек.

Скорее всего члены картеля обратят внимание на статистику по запасам и потреблению бензина и дизельного топлива в Китае. В апреле спрос на бензин за год остался практически без изменения (рост на 4 тыс. барр. в день), а потребление дизельного топлива сократилось на 164 тыс. барр. в день. Сокращение потребления дизельного топлива, говорит о слабом эффекте стимулирующих мер на промышленность в Китае, то есть они повлияли на рынок недвижимости, но отклика в промышленном секторе не нашли. Кроме того, запасы бензина в Китае обновили максимуму и составляют 70 миллионов баррелей, что говорит о сжатии потребительского спроса.

Высока вероятность, что на саммите ОПЕК будут рассматривать риски сокращения спроса, в то время как некоторые члены картеля будут рассматривать возможность удерживать или наращивать объемы добычи. Стоит помнить, что в текущей ситуации избыточного предложения нефти картель продолжает наращивать объемы добычи нефти, сейчас чуть ниже 33 миллионов баррелей в день. В долгосрочной перспективе нефть будет расти, но на пути вверх возможно достаточно сильная коррекция

Источник http://www.alfacapital.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=295144 обязательна
Условия использования материалов